Крупнейший портовый город Китая мог бы запросто претендовать на роль столицы. Здесь есть древние и средневековые постройки, соседствующие с современными небоскребами. последних становится все больше в силу быстрого экономического развития Шанхая, о чем свидетельствует стремительно растущее население города.
-
Район набережной Вайтань расположен к северу от старого города Шанхая, некогда обнесённого каменной стеной. Он начинался как британский сеттльмент, строительный бум в конце XIX — начале XX века превратил Вайтань в главный финансовый центр Восточной Азии.
-
На набережной Вайтань параллельно реке Хуанпу расположено несколько десятков европейских колониальных зданий, в которых когда-то располагались многочисленные банки и торговые компании Великобритании, Франции, США, России, Германии, Японии, Нидерландов и Бельгии, а также консульства Великобритании и России.
-
Здание Шанхайской таможни было построено в 1927 г. на месте прежнего здания ведомства, выполненного в традиционном китайском стиле. Часы были изготовлены в Великобритании как подражание Биг Бену.
-
Здание российского консульства - одна из старейших европейских построек.
-
Сад Юй Юань — частный классический сад. Он расположен в самом сердце старого города Наньши. Название его означает «Сад Радости», или «Сад Неторопливого Отдыха», и сегодня это действительно пасторальный мир внутри сверхсовременного и беспокойного мегаполиса.
-
Свой современный вид Сад Юй Юань приобрел после реставрации и восстановления в 1956 году.
-
Лунхуа — самый известный и большой (более 20 тыс. кв. м) буддийский храм Шанхая. Построен в 247 г.н.э. в период Троецарствия. После разрушения войной отстроен заново в 977 г. при династии Сун вместе с пагодой 40.4 м высотой и в архитектурном стиле чань-буддизма (с пятью павильонами). Последняя реставрация проведена в 1954 году.
-
В храме Лунхуа находятся: зал Майтрейи, зал Небесных царей, главный зал Великого Мудреца, зал Трёх Мудрецов, зал Настоятеля для лекций и формальных встреч, дом Трипитаки в котором хранится Китайский буддийский канон.
-
Храм Нефритового Будды был основан в 1882 году, в нём были помещены две нефритовые статуи Будды, привезённые в Шанхай по морю из Бирмы. Это были статуи сидящего Будды (1,95 метра, 3 тонны), и меньшая статуя лежащего Будды (паринирвана Будды).
-
Cтатуя лежащего Будды. Храм также содержит гораздо большую статую лежащего Будды, сделанную из мрамора и пожертвованную верующим из Сингапура (некоторые посетители по ошибке принимают эту большая скульптуру за её оригинал, сравнительно меньшего размера).
-
Как многие современные китайские буддийские храмы, храм Нефритового Будды сочетает две буддийские школы буддизма Махаяны — Чистой Земли и чань.
-
Собор Святого Игнатия Лойолы, также известен как Собор Сюйцзяхуэй — католическая церковь. С 1950 года — кафедральный собор епархии Шанхая. В 1989 году в церкви была отслужена первая в истории месса на китайском языке.
-
Базилика Девы Марии — римско-католическая базилика на «змеиной горе» в Шанхае, крупнейший в Китае центр христианских паломничеств. Ещё в 1874 году папа Пий IX пообещал прощение грехов тем, кто посетит иезуитскую святыню в Шэшани. Здание базилики окружено часовнями, рядом с ней находится основанная иезуитами Шанхайская обсерватория.
-
Шанхайский музей — музей древнекитайского искусства в Шанхае. Основан в 1952 году. Наиболее ценными являются коллекции изделий из бронзы, керамики, каллиграфия, мебель, нефритовые статуэтки, старинные монеты, картины, печати и скульптуры.
-
Старые улочки Шанхая скоро окончательно уйдут в прошлое.
-
Шанхайские городские джунгли. Вид с телебашни Жемчужина Востока, расположенной в деловом районе Пудун.
-
Новый Шанхай. Вид с телебашни Жемчужина Востока.
-
По древнекитайской традиции фэншуй, декоративные рыбки должны быть неотъемлемой частью пруда.
-
Небоскребы Шанхая.
-
Новый Шанхай. Вид на район Пудун у реки Хуанпу. В центре возвышается телебашня Жемчужина Востока.
-
Шанхайский «Маглев» — первая в мире коммерческая железнодорожная линия на магнитном подвесе. Поезда преодолевают расстояние в 30 км приблизительно за 7 мин. 20 сек., разгоняясь до скорости 431 км/ч и удерживаясь на ней в течение примерно 1,5 мин. Строилась немецкой компанией Transrapid, введена в эксплуатацию 1 января 2004 года.
-
Электронное табло в вагоне скоростного поезда «Маглев», следующего от станции метро «Лунъян Лу» в международный аэропорт Пудун.
-
Международный аэропорт Пудун расположен в восточной части одноименного района. Компания Transrapid построила линию поезда на магнитном подвесе от Международного аэропорта Пудун до станции метро Лонг Янг Роад.
- Скоростной поезд — Маглев [5:35]
- Шанхайское метро [1:11]
- Маркерами на карте отмечены основные достопримечательности города;
- Используйте кнопки +/- чтобы изменять масштаб карты;
- Перетащите маленького желтенького человечка на карту, чтобы перейти в режим просмотра улиц;
Достопримечательности Шанхая
Краткая справка

В Шанхае действует развивающаяся сеть городского транспорта: более 1000 автобусных линий, первые в Китае троллейбусные линии, метрополитен, такси. Скоростные автомагистрали включают автотрассу Цзинху (Пекин-Шанхай), а также сеть современных автострад вокруг города. В Шанхае соединяются три железных дороги: железная дорога «Цзинху» (Пекин-Шанхай), проходящая через Нанкин, линия «Хухан» (Шанхай – Ханчжоу), линия «Сяоюн» (Сяошанем – Нинбо). В Шанхае находятся три вокзала: Шанхайский, Западный шанхайский и Южный шанхайский.
С 2002 в Шанхае работает первая в мире железнодорожная ветка на магнитной подвеске — магнитоплан «Transrapid». Этой линии принадлежит рекорд скорости в реальной эксплуатации с пассажирами — 430 км/час. Она соединяет город с аэропортом «Пудун» и преодолевает расстояние в 30 км за 7,5 минут.
Шанхайское экономическое чудо
В западных языках у Шанхая существовало много других имен: «Восточный Париж», «Королева Востока», «Жемчужина Востока». До того как стать городом, Шанхай был частью уезда Сунцзян. Начиная со времен династии Сун, поселение постепенно становилось оживленным морским портом. До начала XIX века Шанхай был небольшим населенным пунктом, и в отличие от других городов Китая в нем мало исторических достопримечательностей. Но выгодное стратегическое положение сделало его идеальным местом для мировой торговли.
В середине ХIХ века город стал важным перевалочным пунктом импорта чая в Россию. В результате проигранных «Опиумных войн» Китай передал Великобритании острова Гонконг и открыл китайские порты, включая Шанхай, для английской торговли. Японо-китайская война 1894-1895 гг. за контроль над Кореей завершилась подписанием Симоносэкского договора, после чего японцы построили в Шанхае первые заводы, их примеру вскоре последовали другие страны, положив начало развитию шанхайской промышленности. Шанхай постепенно становился крупнейшим финансовым центром Дальнего Востока.
Даже в самые мрачные и неспокойные годы правления Мао Дзедуна Шанхаю удавалось сохранять высокий уровень промышленного производства и относительную социальную стабильность. В 1991 году город получил разрешение на собственные городские реформы, власти санкционировали возобновление рыночного развития экономики и постепенное снижение налогов для привлечения иностранных и внутренних инвестиций. В начале XXI века Шанхай претендует на то, чтобы вернуть себе звание города мирового уровня и стать центром всей Восточной Азии.
Набережная Вайтань

Здесь расположено несколько десятков европейских колониальных зданий, в которых когда-то размещались многочисленные банки и торговые компании Великобритании, Франции, США, России, Германии, Японии, Нидерландов и Бельгии, а также консульства Великобритании и России.
Сооружения выполнены в различных архитектурных стилях: классицизм, готический, неоклассицизм, барокко, Beaux-Arts (бозар). Шанхай — одно из самых богатых мировых собраний архитектуры в стиле ар-деко. Набережную Вайтань часто называют «музеем мировой архитектуры».
Сад Юй Юань

Возведение сада в эпоху династии Мин начал казначей провинции Пань Юньдуань в 1559 году. Но задуманное по образу и подобию пекинских парковых комплексов строительство затянулось на целых 18 лет. Автор идеи обанкротился, а его потомкам удалось продать сад за бесценок. В первые годы после своего рождения века Юй Юань несколько раз перестраивался и свой нынешний вид приобрел после реставрации и восстановления в 1956 году.
Шанхайский музей китайского искусства

Древняя китайская живопись имеет неповторимый стиль и давние традиции. Она размещена в длинном коридоре музея под стеклянными витринами со специальным освещением. Здесь посетители могут увидеть более 120 шедевров, от времени правления династии Тан (VIII век н.э.), и по настоящее время.
Буддийский храм Лунхуа

Статуи храмов «Майтрейи» и «Небесных царей» раскрывают необычные образы божеств Востока. Есть здесь и другие красивые постройки — «Главный зал Великого Мудреца» со статуей Будды Шакьямуни, «Зал Трех Мудрецов» со статуями Будды Амитабхи и сопровождающими его бодхисаттвами Авалокитешварой и Махастхамапраптой, «Зал Настоятеля» и «Дом Трипитаки» в котором хранится свод буддийских священных текстов. Весной аромат жертвенных благовоний смешивается с запахом цветущих персиков, умиротворяя верующих прихожан и гостей города.
Храм Нефритового Будды

Гостей Шанхая обязательно привозят на экскурсию в это место, где находится огромное количество скульптурных изображений Будды. Статуя нефритового Будды искусно выполнена из белого нефрита и украшена драгоценными камнями. В специально отведенном месте можно попросить исполнения желания, оставив несколько монет.
Шэшань — базилика Девы Марии

Маглев

Русские в Шанхае

В Шанхай из Парижа перебрался А. Н. Вертинский, гастролировал Ф. Шаляпин. В Шанхае начинал свою карьеру знаменитый советский и российский джазовый музыкант Олег Лундстрем. После Второй Мировой Войны около 8000 человек репатриировалась в СССР и примерно столько же, при помощи Международной организации по делам беженцев эвакуировалась на Филиппины, а в дальнейшем рассредоточилась по другим странам (в основном в США).
В 1998 году в Шанхае открылся Русский клуб, ставящий своей задачей восстановить традиции культурного единения русскоговорящего сообщества. На сегодня, конечно, не может быть речи о том, чтобы в полной мере воссоздать все то, чем славилась русская колония. В Шанхае стоит Свято-Николаевский храм и кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных», построенных русскими эмигрантами.
Телебашня «Восточная жемчужина»
