Современный Пекин — это результат многовекового труда миллионов людей. Непривычная для европейцев философия отразилась не только в Великой китайской стене, но и в Запретном городе, площади Тяньаньмэнь и огромных парках, храме Неба и мосту Марко Поло. Из этого ряда выбивается Мавзолей Мао Цзэдуна — яркий пример коммунистической идеологии Китая XX века.
-
Запретный город — самый обширный дворцовый комплекс в мире, главный дворцовый комплекс китайских императоров с XV по начало XX века. Находится в центре Пекина, к северу от главной площади Тяньаньмэнь и восточнее озёрного квартала (резиденции современных руководителей страны).
-
Врата Небесного Спокойствия — главный вход в императорский дворец, также известный как Запретный город. Они расположены вдоль северной стороны площади Тяньаньмэнь.
-
Врата Небесного Спокойствия ведут с площади Тяньаньмэнь в Запретный город, в возведении которого принимали участие миллион строителей и 100 тыс. других специалистов — мастеров резьбы по камню, дереву, художников и т. д. Строился Запретный город по указанию императора Чжу Ди, который готовился перенести столицу из Нанкина в Пекин.
-
Запретный город — отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. В 1987 году, первым из китайских объектов занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.
-
После свержения цинской династии в 1911—1912 гг. и выселения последнего императора Пу И из дворца силами генерала Фэн Юйсяна в 1924 г, обширная коллекция предметов искусства, собранная минскими и цинскими императорами, перешла в руки республики. На их основе 10 октября 1925 года в бывшем императорском дворце был создан музей, часто известный на других языках как Музей «Гугун» — буквально музей «Бывший императорский дворец».
-
Площадь Тяньаньмэнь названа в честь ворот Тяньаньмэнь («Врата Небесного Спокойствия»), которые находятся к северу от площади и отделяют её от Запретного Города. Площадь Тяньаньмэнь традиционно считается символическим сердцем китайской нации. За пределами Китая площадь приобрела печальную известность в связи с расстрелом студентов в июне 1989 г.
-
Дом народных собраний — здание китайского парламента на западной стороне площади Тяньаньмэнь. Входит в число десяти крупных сооружений построенных к 10-ти летию КНР в 1959 г. Каждой административной единице страны посвящен особый зал, убранный в соответствии с местными традициями.
-
Национальный музей Китая — крупнейший музей страны и один из самых посещаемых музеев в мире. Он расположен в восточной части площади Тяньаньмэнь, находится в ведомстве министерства культуры КНР и имеет своей целью сохранение и популяризацию китайского искусства и истории.
-
Памятник народным героям — трехэтажный обелиск, национальный монумент Китайской Народной Республики. Был построен в память о борцах, сложивших жизнь в революционной борьбе китайского народа в XIX и XX веках. Монумент расположен севернее мавзолея Мао Цзэдуна с южной стороны площади Тяньаньмэнь.
-
Мавзолей Мао Цзэдуна — одного из основателей и многолетнего руководителя КПК и КНР Мао Цзэдуна. Построен в 1976-77 годах в центральной части площади Тяньаньмэнь в Пекине к югу от памятника Народным Героям. Один из четырёх действующих на настоящий момент мавзолеев бывших руководителей социалистических стран (другие три — усыпальницы Ленина в Москве, Ким Ир Сена в Пхеньяне и Хо Ши Мина в Ханое).
-
Летний императорский дворец — летняя резиденция императоров Цинской династии на окраине Пекина. Парк с более чем 3000 строений занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.
-
На берегу стоит знаменитая Мраморная ладья, где любила обедать императрица Цыси, потратившая на создание Летнего дворца деньги, собранные на строительство китайского военно-морского флота. Мраморная ладья — 36-метровый озёрный павильон, построенный в 1755 г. Разрушен по время Второй опиумной войны (1860 г.), восстановлен 33 года спустя с добавлением зеркал и декоративных гребных колёс, имитирующих пароход.
-
Летний императорский дворец. Вдоль берега идет «Длинный коридор» — 728-метровый крытый переход, соединяющий важнейшие объекты Летнего дворца. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как «самый длинный в мире расписанный коридор».
-
Летний императорский дворец. «Длинный коридор». Галерея разделена на 273 секции, содержащие пейзажи, батальные и жанровые сцены, которые иллюстрируют китайскую литературу, мифологию и историю. Общее количество сюжетов оценивается в 14 тысяч.
-
Храм Неба (Тяньтань) — храмово-монастырский комплекс в центральном Пекине, включающий единственный храм круглой формы в городе — Храм Урожая (это главный храм комплекса, часто называемый Храмом Неба). Занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества.
-
Храм Неба (Тяньтань) построен в 1420 году во время правления династии Мин. Изначально назывался храмом неба и земли, но после строительства в 1530 году отдельного Храма Земли стал выполнять функцию поклонения Небу. Площадь комплекса составляет 267 га. Тяньтань является одним из символов Пекина.
-
Юаньминъюань («сады совершенной ясности») — садово-дворцовый комплекс, где проводили большую часть времени императоры Цинской династии, наведываясь в Запретный город главным образом для формальных приёмов. Разрушен в 1860 году на исходе Второй опиумной войны англичанами и французами. Бесценное собрание фарфора и прочее содержимое дворца было разграблено.
-
Лабиринт в Императорских садах Юаньминъюань.
-
Мост Марко Поло (Лугоуцяо) — десятипролётный средневековый мост через реку Юндинхэ. Считается, что это то самое сооружение, которое поразило воображение венецианского путешественника Марко Поло в XIII веке. С обстрела моста японцами в июле 1937 года началась Вторая японо-китайская война, завершившаяся лишь с окончанием Второй мировой войны. Вход на мост с востока защищался крепостью Ваньпин.
-
Крепость Ваньпин стоит на левом, восточном берегу реки Юндин. Крепость была первоначально построена во времена Минской династии (1638 г.) для защиты Пекина от повстанцев Ли Цзычэна. Как внутри крепости, так и в парках вокруг неё размещено множество скульптур, стел и монументов. Вид с площади у входа на мост Марко Поло.
-
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (также известен как «Собор у ворот Сюаньу» и «Южный собор») — исторический католический собор в центре Пекина. Датой основания собора считают 1605 год.
-
Старая пекинская обсерватория. Революционные для своего времени инструменты этой обсерватории были созданы в 1442 году. Эта каменная башня является сохранившейся частью крепостной стены времён династии Мин, которая тогда окружала город. На платформе расположены бронзовые астрономические инструменты: армиллярная сфера, солнечные часы, квадрант, теодолит, секстант, небесный глобус.
-
Современный Пекин.
-
Пекинский светофор.
-
Парк Бэйхай – императорский сад к северо-западу от Запретного Города. Первоначально заложен в Х веке. Числится среди крупнейших китайских садов и содержит множество исторически значимых построек, дворцы и храмы. Парк Бэйхай, как и многие китайские сады, был построен для подражания знаменитым живописным местам и архитектурным объектам разных частей Китая.
-
На территории парка находится пара восстановленных буддийских храмов, такие как Йунань (Храм Вечного мира) и Чаньфу.
-
Бай Та (Белая ступа) – 40-метровая ступа, размещенная на вершине острова Цёнхуа. Сделана из белого камня. Гравюры солнца, луны и пламени украшают поверхность башни. Гробница внутри хранит буддийские писания, монашеские мантии, сосуды для милостыни и кости монахов(остатки после кремации).
-
Вид с горы в парке Бэйхай.
-
Декоративная кукла — персонаж Пекинской оперы.
-
Великая китайская стена — крупнейший памятник архитектуры. Проходит по северному Китаю на протяжении 8851,8 км (с учётом ответвлений), а на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от Пекина.
-
Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.
-
Чтобы стать настоящим китайцем, нужно подняться на Великую китайскую стену.
-
Гробницы императоров династии Мин — комплекс мавзолеев тринадцати императоров китайской династии Мин (XV—XVII вв.). Комплекс расположен на склонах гор Тяньшоу в 50 км к северу от центра Пекина. Тринадцать мавзолеев расположены на одном участке, отгороженном высокой стеной и имеют общую «священную дорогу» (шэньдао), уставленную статуями реальных и мифических животных. На фото — павильон у входа в погребальный комплекс.
-
Пекинский зоопарк расположен в западной части города. Подобно многим пекинским паркам, территория зоопарка имеет вид классических китайских садов. Пекинский зоопарк в основном представляет диких и редких животных Китая. Большая панда является одним из наиболее посещаемых животных.
-
Наибольшей популярностью в Пекинском зоопарке пользуются известные Большие панды (бамбуковый медведь), которые обитают в гористой местности центральных областей Китая — Сычуаня и Тибета. Длина тела медведя достигает до 1,5 м, масса — до 160 кг. Панды всеядны, но основным источником питания является молодые стебли бамбука. Отсутствие этого растения в рационе приводит животное к гибели.
-
Пекинский ботанический сад расположен на северо-западной окраине Пекина, между парком Сяншань и горой Юйцюаньшань в горах Сишань. Был основан в 1955 году. В саду растёт 6000 видов растений, включая 2000 видов деревьев и кустарников, 1620 разновидностей тропических и субтропических растений, 500 видов цветов и 1900 видов фруктовых деревьев и водных растений, традиционных для Китая.
- Пекин [8:36]рекомендуем
- Пекинское метро [0:53]
- Маркерами на карте отмечены основные достопримечательности города;
- Используйте кнопки +/- чтобы изменять масштаб карты;
- Перетащите маленького желтенького человечка на карту, чтобы перейти в режим просмотра улиц;
Достопримечательности Пекина
Краткая справка

Пекин (Beijing — в переводе с китайского «северная столица») является столицей Китайской Народной Республики, занимающей второе место по количеству жителей после Шанхая. Через город и вокруг него проходят пять дорожных колец, девять скоростных автодорог, одиннадцать государственных автомагистралей, семь железнодорожных линий. Город является крупным политическим, образовательным и культурным центром КНР.
На административной территории Пекина, в 20 км к северо-востоку от городской зоны, расположен крупный главный международный аэропорт «Шоуду», который обслуживает большинство внутренних и практически все международные рейсы. Это главные «воздушные ворота» Китая и базовый аэропорт национального перевозчика Air China. В городе также расположены другие аэропорты: Лянсян, Наньюань, Сицзяо, Шахэ и Бадалин. Перевозку пассажиров внутри города обеспечивают: метрополитен и наземный (троллейбусный и автобусный) городской транспорт.
Императорский дворец — «Запретный город»

Достаточно взглянуть на цифры, что бы осознать масштабность сооружения. Общая площадь — 720 тысяч квадратных метров, насчитывает 8707 комнат, окруженная стеной ( длина 3400 м) и рвом с водой, который называется «Золотая вода».
Комплекс разделен на Внутренний дворец и Внешний дворец. Основные помещения Внешнего дворца — залы Верховной гармонии, Полной гармонии и Сохранения гармонии. Во Внутреннем дворце находились помещения, где жили, играли, поклонялись Богам император, императрицы, наложницы, принцы и принцессы. Основные помещения этой части Запретного города — залы Небесной чистоты, Объединения и мира, Земного спокойствия. Здесь же находятся три императорских сада — Долголетия, Доброты, Спокойствия и Императорский сад.
Площадь Тяньаньмэнь

Национальный музей Китая

Богатейшее собрание представлено предметами искусства из глины, бронзы, нефрита, фарфора, драгоценных металлов и камней. Коллекция монет и бумажных денег, (начиная с периода династии Шан), живопись и каллиграфия, музыкальные инструменты из камня раскрывают аспекты политики, экономики, военного дела, культуры и общества.
Памятник народным героям

Мавзолей Мао Цзэдуна

Мавзолей Мао Цзэдуна относится к четырем действующим на настоящий момент мавзолеев бывших руководителей соцстран среди которых: усыпальница Ленина в Москве, Ким Ир Сена в Пхеньяне и Хо Ши Мина в Ханое.
Летний императорский дворец

Непривычные для европейского уха названия умиротворяют, призывая к вечной гармонии человека и природы: Дворец человеколюбия и долголетия, Дворец добродетелей и гармонии, Дворец заоблачных высей, Храм сияния добродетели, Дворец воскуривания благовоний в честь Будд, Дворец драгоценного облака. Среди прочего, самый длинный в мире расписной коридор — Галерея Чанлан и необыкновенная Мраморная ладья.
Храм Неба (Тяньтань)

Тяньтань является одним из символов города. Построен в 1420 году, в эпоху правления императора Юн Лэ династии Мин. Изначально назывался «Храмом неба и земли», но после строительства в 1530 году отдельного «Храма земли» стал выполнять функцию поклонению Небу. Этим объясняется необычная архитектура здания (южная часть постройки имеет форму квадрата, а северная округлая). Согласно китайской традиции, круг символизирует Небо, а квадрат – Землю.
В течении почти 500 лет раз в году, в день зимнего солнцестояния, императоры приходили сюда, чтобы после трехдневного строгого поста принести Небу щедрые дары. Считалось, что у владыки Поднебесной божественное происхождение, поэтому только император имел право обращаться к Небесам с молитвами о процветании государства.
Юаньминъюань — «Сады совершенной ясности»

В октябре 1860 года во времена Второй Опиумной войны англо-французские войска разрушили и разграбили великолепнейшие коллекции произведений китайского искусства, находящиеся в дворцовых помещениях паркового комплекса. Все, что было сделано из дерева, сгорело, а каменные постройки превращены в горы мусора.
Многие предметы хранятся сейчас в музеях Англии и Франции или разбросаны по частным коллекциям. Современное правительство Китая ведет кропотливую работу по восстановлению Юаньминъюань и возврату ценностей. В ноябре 1979 года сад был открыт для первых посетителей. В настоящий момент восстановлена большая часть парковой зоны — набережные озер и речек, мосты.
Мост Марко Поло (Лугоуцяо)

Мост выстроен из цельного гранита и украшен большим количеством каменных львов. Его прекрасное состояние объясняется постоянной заботой со стороны китайских властителей — строение имело стратегическое значение и подчеркивало мощь империи.
Среди европейцев конструкция получила несколько другое название. Считается, что венецианский путешественник Марко Поло в XIII веке увидев этот мост воскликнул: «превосходный мост, настолько прекрасный, что у него едва ли найдется соперник в мире».
Старая пекинская обсерватория

Парк Бэйхай и Белая ступа Бай Та

Среди озер, на вершине острова Цхунхуа размещена знаменитая 40-метровая белая пагода Бай Та (Белая ступа) — буддийская святыня и бывшее место поклонения императоров. Любопытному взору зрителя предстают буддийские храмы Юйнань и Чаньфу, Павильон пяти драконов, Стена 9 драконов с изображением парящих в облаках драконов, Туанченг (Круглая стена) и сооружение Ченггуангдиан (Получения света) со статуей Будды (1.6 м) из белого нефрита.
Старые переулки — хутуны
Для старой части Пекина традиционными являются постройки в стиле «сыхэюань». Они состоят из квадратного участка, на котором вплотную к его границам буквой «П» располагается дом с двориком внутри. Во дворах часто можно увидеть гранатовое или другое дерево, а также цветы в горшках или аквариум с рыбами. Дворики примыкают друг к другу, формируя переулки-хутуны, соединяющие разные части старого города. Обычно они прямые и идут с востока на запад так, чтобы ворота на участки выходили на север и юг, что соответствует принципам фэншуй. Переулки бывают разной ширины, некоторые настолько узки, что по ним одновременно могут пройти лишь несколько пешеходов.
Когда-то весь Пекин состоял из таких построек, но теперь они быстро исчезают. Старые кварталы хутунов сносятся и на их месте вырастают высотные здания. Однако местные жители говорят о том, что ощущение общности и жизни в хутунах заменить невозможно. Некоторые наиболее исторические и живописные хутуны охраняются и восстанавливаются государством – хутун Наньчицзы.
Великая китайская стена

Наиболее близкий к Пекину участок Великой китайской стены проходит в районе Бадалин, расположенном на расстоянии 80 км от столицы. Средняя высота стены составляет 7,8 м, ширина 5,8 м. На всем протяжении на небольшом расстоянии друг от друга расположены сигнальные башни.
Гробницы императоров династии Мин

Как и во многих других религиях мира, в Китае традиция уважения к духам предков была составляющей многих ритуалов. В этом отношении усыпальницы императоров являются ярким примером почитания и архитектурного соответствия принципам фэншуй. В комплексе можно увидеть большую Мемориальную арку, Великие красные ворота, самую большую в Китае каменную стелу, Тропу духов. Все это нереально красиво смотрится на фоне многочисленных деревьев.
Пекинский зоопарк

Зоопарк знакомит посетителей с дикими и редкими животными Китая, среди которых сычуанская золотая коротконосая обезьяна, малая (красная) панда, манчжурские тигры, белогубая лань, тибетские яки и т.д. Наибольшей популярностью пользуется известная большая панда (бамбуковый медведь). Кроме того, здесь можно увидеть рептилий, представителей и фауны Северного Полюса, Австралии, Африки и Европы, а также Пекинский Океанариум с пингвинами дельфинами и морскими львами.
Пекинская опера

Китайская каллиграфия, как вид изобразительного искусства
Высочайшей формой изобразительного искусства в Китае всегда считалась каллиграфия. В древности о характере и мыслях человека судили по элегантности его почерка. Декоративная каллиграфия встречается повсеместно в Китае, в храмах, на стенах пещер, на склонах гор и на памятниках. Основные инструменты для каллиграфии, кисточка и чернила, являются одновременно основными инструментами для традиционной китайской живописи, в основе которой лежит искусство линий и оттенков.