Александрия

В 332 году до н.э. Александр Македонский на месте маленького рыбацкого поселения Ракода заложил город названный Александрией, входящий теперь в число древнейших городов мира. Здесь когда-то возвышался знаменитый Александрийский (Фаросский) маяк — одно из «Семи чудес света». В заливе Абукир найдены многочисленные артефакты, связанные с историей древнего города.




Информация о видео
  1. Александрия [6:07]
  2. Александрийская библиотека [4:03]




Подсказки
  • Маркерами на карте отмечены основные достопримечательности города;
  • Используйте кнопки +/- чтобы изменять масштаб карты;
  • Перетащите маленького желтенького человечка на карту, чтобы перейти в режим просмотра улиц;




Достопримечательности Александрии

Краткая справка


В результате завоеваний ряда стран Александром Македонским в середине IV веке до н.э. была покорена шестая сатрапия, являющаяся одной из областей персидской империи Ахеменидов, распологавшаяся на части территории современного Египта.

После смерти легендарного полководца в 323 г. до н.э. территории завоеванных государств были поделены между его бывшими военачальниками — «диадохами». Среди них был основатель новой египетской династии Птолемеев — Птолемей I. По преданию, он приходился сводным братом Александра Великого, и незаконнорожденным сыном царя Филиппа II.

Александрия (Al-Iskandariyah) — второй по величине город Египта, расположен на месте впадания реки Нил в Средиземное море. Является крупным промышленным, торговым и туристическим центром страны. В городе: два аэропорта – Al Nozha и Borg al Arab, железнодорожный вокзал, морской порт и автовокзал. Вдоль побережья проходит международная автотрасса — Александрия – Порт-Саид (Port-Said). Со столицей Египта Каиром город связан железной дорогой, и автомобильной «Дорогой Пустыни» (220 км). В городе развит пассажирский транспорт: метрополитен, трамвай, микроавтобусы, такси.

Древний город, затмевавший Рим


При Птоломее Александрия стала столицей, главным просветительным центром Египта, а также и вторым по величине городом после Рима. Выгодное географическое положение позволяло Александрии быстро расти и богатеть, превращаясь в один из крупнейших торговых центров античного мира. По описаниям современников, город был настолько красив и грандиозен, что его красота затмевала Рим.

В III веке до н.э. благодаря стараниям Деметрия Фалерского, ученика Аристотеля, в Александрии появился Мусейон — прообраз современной академии наук. Здесь работали гениальный изобретатель Архимед, математик и геометр Евклид, знаменитый античный географ Страбон. Он писал, что в городе «есть прекраснейшие общественные здания и царские дворцы», занимавшие чуть ли не треть всей территории Александрии.

При Мусейоне была создана знаменитая Александрийская библиотека, самая крупная библиотека античного мира, в лучшие свои времена насчитывавшая до миллиона свитков. В городе было много других роскошных зданий, храмов и бесчисленное множество статуй.

Александрийский маяк и Форт Кайт-Бей


Архитектурный облик Александрии несколько отличается от других городов Египта. Город имеет скорее средиземноморские, чем восточные черты. В море, прямо напротив Александрии, лежал остров Фарос, соединенный с городом длинным молом. На этом острове стоял знаменитый Фаросский (Александрийский) маяк, описываемый греками, как одно из семи чудес света.

Маяк был построен из белого мрамора в III веке до н.э., и представлял собой грандиозную (около 120 м) башню с большой статуей Посейдона на вершине. Свет от пламени маяка был виден за несколько десятков километров от него. Старая Александрия постепенно разрушалась несколькими мощными землетрясениями, произошедшими в IV-XIV веках. Большая часть обломков Александрийского маяка упала в воду. Какое-то время оставался остов башни, но его использовали для других строительных нужд.

В 1480 году том самом месте, где когда-то возвышался Фаросский маяк, расположился форт Кайт-Бей, построенный из оставшихся развалин маяка в XV веке. Султан Ашраф построил эту крепость с круглыми башнями и выходящими на море бойницами. Верный страж бухты, форт Кайт-бей уже много веков противостоит грозному «Белому морю» — так арабы называли Средиземное море.

Клеопатра


В 47 году до н.э. правительницей Египта под римским протекторатом стала Клеопатра VII, последняя из династии Птоломеев. Правление этой царицы связано с громкими историческими именами Древнего Рима — Юлием Цезарем и Марком Антонием. По описаниям современников Клеопатры, царица была не столько красива, сколько обаятельна и весьма образованна для своего времени: знала несколько языков и проявила себя как грамотный и расчетливый политик. Из скульптурных изображений и портретов на монетах видно, что Клеопатра VII имела европейские черты лица.

Утерянные памятники Александрии


Александрия продолжала развиваться и в эпоху присоединения к Римской империи (30 г. до н.э.). В дальнейшем стали проявляться первые признаки упадка по причине возвышения Константинополя — столицы христианской Византии. То, что некогда считалось прекрасным и достойным восхваления, теперь перестраивалось или разрушалось. Борьба христианства с язычеством приобрела первые признаки насилия. Переход языческой части населения в новую веру часто был связан с большими жертвами и кровавой резней.

Существуют документы, в которых отображены события, описывающие разрушение Александрийского храма Серапеума. В IV веке в Александрии действовал патриарх Теофил. Декретами византийского императора Феодосия I было запрещено соблюдение любых религиозных обрядов, кроме христианских. Священные праздничные дни постепенно превратились в рабочие, запрещались публичные жертвоприношения богам, закрывались храмы, скрыто поощрялось неуважение христиан к языческим культовым сооружениям. Декрет 391 года привел к окончательному запустению храмов, на месте которых возникали христианские церкви.

Центр исследований Александрии


В 1990 году был создан «Центр исследований Александрии», основной задачей которого является восстановление облика и топографии столицы Птолемеев, от основания города, до Клеопатры (30 год до н.э.). Самая известная находка «Центра» – развалины Александрийского маяка.

Это открытие могло бы не состояться. Случилось так, что в 1993 году начались работы по укреплению западной оконечности бухты, у подножия форта Кайт-бей. Археологи обнаружили и извлекли из моря бюст женщины, выполненный из красного гранита. Это был первый спасенный артефакт. За ним последовали другие находки: тысячи колонн, капителей, фрагменты обелиска эпохи фараона Сети I, скульптуры сфинксов, огромные статуи.

Руины Александрийского маяка на протяжении столетий скрывались под водой на глубине восьми метров. Всего, на площади более 2 гектаров, было насчитано больше 2000 блоков. Для окончания подводных раскопок ученым понадобится не один год.

Храм Серапеум


Храм Серапеум в Александрии был построен Птолемеем III (III век до н.э), и посвящен Серапису, считавшемуся защитником Александрии. Согласно описаниям, Серапеум был самым большим и величественным из всех храмов в греческой части Александрии. Помимо изображения бога в храме располагалось отделение Александрийской библиотеки. По свидетельству древнегреческого географа Страбона, храм находился на западе города. Сейчас от храма остались одни лишь архитектурные и скульптурные осколки.

Колонна Помпея


Тридцатиметровая Колонна Помпея расположена на территории бывшего храма Серапеума. Колонна была сооружена из розового асуанского гранита. К самому Помпею она не имеет никакого отношения. По одной из версий, благодарные жители Александрии воздвигли ее в честь императора Диоклетиана, который, усмирив бунт, не стал разрушать город и уничтожать его обитателей. Большая часть находок, сделанных у подножия колонны, выставлена в Греко-римском музее.

Римский амфитеатр Ком эль-Дикка


На площадке Римского амфитеатра (Ком эль-Дикка) расположенной неподалеку от центрального вокзала, с начала 1960-х годов ведутся раскопки. За это время были обнаружены различные общественные постройки, находившиеся в центре древнего города: театр, публичные бани, резервуары для воды и жилой квартал. У входа возвышаются статуи, извлеченные из моря неподалеку от форта Кайт-бей группой археологов под руководством Жана-Ива Амперера.

Катакомбы Ком эль-Шугафа


Катакомбы Ком эль-Шугафа, относятся к I-II вв. н.э. Их обнаружили в начале XX века совершенно случайно: земля провалилась под весом ослика. Несчастное животное «пролетело» больше 10 метров вниз. Благодаря этому случайному падению было обнаружено более 300 захоронений, построенных по спирали на трех ярусах, вырубленных в скалах.

Катакомбы расположены в три этажа (два нижних залиты водой). В архитектуре надгробных памятников этого крупнейшего в Египте римского подземного захоронения соединены элементы египетского, греческого и римского стилей. В росписи капеллы представлены сцены христианских похорон. Здесь можно встретить разные виды захоронений, в том числе гробницы-колодцы в скальных коридорах.

Королевский Дворец Монтазах


В черте города находится Королевский Дворец Монтазах. Это бывшая резиденция хедива Аббаса и короля Фарука построена на берегу моря и эклектично сочетает турецкий и флорентийский стили. Здание отличается богатством убранства, роскошью интерьеров. Сейчас он является гостевым дворцом президента страны. Он окружен обширным парком с различными видами деревьев, скульптурами и красивыми аллеями.

Квартал Анфуши


Когда-то между фортом и дворцом располагался квартал моряков – Квартал Анфуши, популярный среди прочего, своими публичными домами. Сегодня они закрыты, но сейчас, прогуливаясь по улочкам этого «народного квартала», можно встретить симпатичные кафе, украшенные фаянсовой плиткой, или замечательные рыбные ресторанчики, где можно самому выбрать понравившуюся рыбу.

Мечеть Абу эль-Аббаса


Мечеть Абу эль-Аббаса — самая большая и примечательная в Александрии. Она была сооружена в XVIII веке на месте своей развалившейся предшественницы над усыпальницей мусульманского святого Абу эль-Аббаса эль-Мурси. Мечеть считается шедевром строительного искусства. Мастерски выполнены орнаменты четырех куполов и минарета высотой 73 м, декор фасадов и резной «минбар» (кафедра, с которой читаются пятничные проповеди).

Греко-римский музей и Музей Изящных искусств


В Греко-римском музее представлено 40 000 экспонатов, в том числе выдающаяся коллекция монет, охватывающая период с IV по IV вв. н.э. Статуи, саркофаги, глиняные сосуды, папирусы и живописные работы показывают смешение стилей искусства Древнего Египта, периода Птолемеев, римлян и греков. Фигуры из мрамора и дерева изображают самые важные божества Александрии.

В залах Музея Изящных искусств размещена интересная коллекция картин, там регулярно проходят выставки египетских и зарубежных художников и проводится «Александрийское биеннале» — выставка работ художников стран Средиземноморья.

Новая Александрийская библиотека


В октябре 2002 года была открыта новая Александрийская библиотека. Необычное здание выполнено в форме огромного цилиндра из стекла и алюминия. Внутренний свод покоится на тонких бетонных колоннах с капителями в форме цветка лотоса, которые возвышаются над огромным читальным залом.

Комплекс библиотеки также включает здание сферической формы, где располагаются конференц-зал, планетарий с куполом и Археологический музей. В хранилищах библиотеки собрано более 8000 древних рукописей и редких книг. Их изучают и переводят в цифровой формат, чтобы посетители могли с ними ознакомиться.

Александрийские кафе


Александрийские кафе — это своеобразная «фирменная марка» города. Огромные залы с потемневшей от времени росписью и большими старыми зеркалами, просторные террасы с видом на море. Старожилы Александрии часами сидят там и смотрят на море, безразличные к окружающей их суете. Когда поднимается сильный ветер, они заходят внутрь и погружаются в бесконечные партии в триктрак или домино, или же проводят часы за чтением газет.

Поделиться в FaceBookПоделиться ВКонтактеДобавить в TwitterПоделиться в Моём МиреСохранить закладку в GoogleДобавить в Яндекс.ЗакладкиПоделиться в Одноклассниках
Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий