Канарские острова — это не только отдых на побережье Атлантики. Самая высокая гора Испании, Национальный парк и пик Тейде, загадочные Пирамиды Гуимар. Необыкновенно богатое разнообразие ландшафта и фауны. Пляжи с песком вулканического происхождения. Комфортные климатические условия для отдыха круглый год.
-
Тенерифе. Вулкан Тейде является крупным туристическим объектом мирового значения, а на ее склонах расположен первый национальный парк в Испании Тейде (Parque Nacional del Teide). Этот парк имеет площадь в 18900 га и внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
-
Недалеко от портовой части Санта-Крус-де-Тенерифе находится концертный зал Аудиторио-де-Тенерифе. Здание было построено в 2003 году. Интересно архитектурное решение этой островной знаменитости, напоминающее корабль с парусами.
-
Панорама Санта-Крус-де-Тенерифе. Слева — Аудиторио-де-Тенерифе — одно из самых известных и узнаваемых зданий в Испании, символ города Санта-Крус-де-Тенерифе и одна из главных достопримечательностей Канарских островов.
-
Площадь Испании является самой крупной и самой главной площадью Санта-Крус-де-Тенерифе. В центре площади — фонтан с морской водой. Вся площадь подсвечивается гирляндой из лампочек, выполненных в форме капель воды 3 разных размеров.
-
Музей природы и человека — археологический музей в Санта-Крус-де-Тенерифе. Экспозиция посвящена геологии, археологии, флоре и фауне Канарских островов. Кроме знаменитых мумий Гуанчи здесь выставлена небольшая коллекция артефактов: керамика, африканское резное дерево, искусство доколумбовой эпохи, а также окаменелости со всего мира.
-
Первая трамвайная линия на Канарских островах протяженностью 12,5 км открылась 2 июня 2007 года и связала Санта-Крус-де-Тенерифе и Ла-Лагуну.
-
Длина пляжа Тереситас около 1.3 км. Он расположен рядом с городом Санта-Крус-де-Тенерифе, в поселке Сан Андрес. Это единственное место на острове с желтым песком, который специально был привезен из Африки взамен местного черного песка вулканического происхождения.
-
Лоро Парк — самая посещаемая достопримечательность Тенерифе, расположенная в городе Пуэрто-де-ла-Крус. Вход в парк украшают огромные скульптуры искусно выполненных попугаев. Лоро Парк – это и зоопарк, цирк и ботанический сад в одном месте.
-
Лоро Парк интересен взрослым и детям. Неизгладимое впечатление оставляет цирковое представление дельфинов.
-
В центре огромного бассейна расположен большой экран, где зрители могут увидеть выступление необычных морских обитателей нашей планеты - дельфинов-касаток, более крыпным планом.
-
Лесная игуана в Лоро-Парке. Игуановые (Iguanidae) – семейство крупных ящериц, приспособившихся к условиям сухого климата. В современной классификации к семейству относятся 5 родов и приблизительно 35 видов. Игуановые распространены в большей части Центральной Америки, на Антильских, Галапагосских и островах Фиджи.
-
Вид на главную улицу города Пуэрто-Де-Ла-Крус (Puerto de la Cruz), северное побережье острова Тенерифе. В отличие от засушливого южного побережья, в районе Пуэрто-де-ла-Крус преобладает влажный климат, обеспечивающий очень разнообразный и богатый растительный мир. Рядом с городом расположены обширные банановые плантации и знаменитый Лоро Парк.
-
Пляж Джардин из темного вулканического песка в городе Пуэрто-Де-Ла-Крус, северное побережье острова Тенерифе.
-
Гармония воды и камня. Застывшая базальтовая лава на пляже Джардин в городе Пуэрто-Де-Ла-Крус, северное побережье острова Тенерифе.
-
Иногда, в зимние месяцы, на Тенерифе выпадает снег, но это происходит только в горах. Выпадает снег на один день, а потом тает. А на береговой же части, особенно южной, все равно лето!
-
Остров Тенерифе, как и весь Канарский архипелаг, имеет вулканическое происхождение. На острове, не далеко от столицы, возвышается самая высокая точка Испании (3718 м) — потухший вулкан Тейде (Teide). Последнее извержение вулкана Тейде произошло в 1909 году.
-
Горные хребты, спускающиеся от кратера к морю, разбивают остров на живописные долины. Среди которых особенно красива Оротава (La Oratava). Гора Тейде разделяет остров на две климатические зоны. Климат южной части острова суше и жарче, а в северной части - мягче и прохладней.
-
На вершину вулкана Тейде можно подняться по канатной дороге. Отсюда открывается необыкновенный вид на Атлантический океан и Канарский архипелаг.
-
Скалы Гарсия в кальдере древнего кратера Каньядос у подножия вулкана Тейде на острове Тенерифе.
-
Вдоль западного побережья Тенерифе вытянут горный массив Скалы великанов (Acantilado de Los Gigantes), который является частью горного массива Тейде. Скалы Лос Гигантес – самые высокие во всей Испании. Лучше всего познакомиться с этим замечательным пейзажем со стороны моря, воспользовавшись морской прогулочной экскурсией.
-
В городке Икод-де-лос-Винос находится одно из древнейших драконовых деревьев. Его возраст составляет около 2500-3000 лет. Драконово дерево — растение из рода драцена, произрастает в тропиках и субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии. На его толстых ветках растут пучки очень острых листьев. Некоторые деревья живут до 5—6 тыс. лет.
-
На северном побережье Тенерифе, около 60 км к западу от столицы Санта-Крус-де-Тенерифе находится маленький город Гарачико (Garachico). Извержение вулкана на Тенерифе в 1706 году стало трагическим событием в истории этого города. Миллионы тонн лавы похоронили под собой весь город, изменив береговую линию этой части острова. Он знаменит тем, что полностью построен на застывшей вулканической лаве.
-
Одной из главных достопримечательностей города Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна на острове Тенерифе является Кафедральный собор Богоматери Ремедиос. Храм сочетает в себе неоготический и неоклассический архитектурные стили. В соборе располагается штаб-квартира епархии Тенерифе и представительство архиепископа Севильи.
-
Католическая церковь в Вила-Сантьяго, небольшом городке в горах на северо-западе острова Тенерифе. Перед храмом стоит памятник одному из вождей гуанчей — аборигенов канарских островов.
-
Дом, сочетающий в себе архитектурные очертания Европы и Америки в городе Пуэрто-де-ла-Крус. Северная часть Тенерифе. Ниже - Атлантический океан.
-
В горах Тенерифе произрастает удивительное дерево - канарская сосна, способная закрепляться корнями даже на голой вулканической породе и легко восстанавливаться после пожаров. Древесина канарской сосны очень прочна и огнеупорна, поэтому является ценным строительным и поделочным материалом.
-
Корни канарского фикуса чем-то напоминают лапы огромной сказочной птицы...
-
На юго-восточном побережье острова Тенерифе в городе Гуимар расположены ступенчатые пирамиды – неразгаданная тайна Канарских островов. По свидетельству местных жителей и согласно старым изображениям, такие пирамиды существовали во многих местах острова, но были снесены из-за их предполагаемой бесполезности и использовались как источник дешевого строительного материала.
- Санта-Крус [6:49]рекомендуем
- Лоро Парк [2:43]рекомендуем
- Пирамиды Гуимар [0:46]
- Вулкан Тейде [2:43]
- Маркерами на карте отмечены основные достопримечательности города;
- Используйте кнопки +/- чтобы изменять масштаб карты;
- Перетащите маленького желтенького человечка на карту, чтобы перейти в режим просмотра улиц;
Достопримечательности Санта-Крус
Краткая справка

В городе работает морской порт, обеспечивающий грузопассажирское сообщение с континентами и другими Канарскими островами. На Тенерифе два международных аэропорта: Лос-Родеос, где выполняются рейсы в Европу, Южную Америку и остров Гран-Канария, аэропорт имени королевы Софии. В городе и на острове существует сеть автобусных маршрутов. Между городами Санта-Крус-де-Тенерифе и Сан-Кристобаль-де-Ла-Лагуна проложена трамвайная линия. Кроме того, передвижение по городу и острову можно осуществлять на такси, взятым на прокат автомобилем или велосипедом.
Вулкан Тейде и Национальный парк

На вершину вулкана Тейде, иногда покрывающуюся снегом, можно подняться по канатной дороге. Отсюда открывается прекрасный вид на Атлантический океан. Горные хребты, спускающиеся от кратера к морю, разбивают остров на живописные долины. Среди которых особенно красива Оротава (La Oratava). Гора Тейде разделяет остров на две климатические зоны. Климат южной части острова суше и жарче, а в северной — мягче и прохладней.
Национальный парк Тейде (Parque Nacional del Teide) имеет площадь 18900 га. На сегодняшний день это самый посещаемым национальным парк в Испании. Он внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Скалы великанов

Драконовое дерево и канарская сосна

В городке Икод-де-лос-Винос находится одно из древнейших драконовых деревьев. Его возраст составляет около 2500-3000 лет. Драконово дерево — растение из рода драцена, произрастает в тропиках и субтропиках Африки и на островах Юго-Восточной Азии. На его толстых ветках растут пучки очень острых листьев. Некоторые деревья живут до 5-6 тыс. лет.
В горах произрастает еще один удивительно живучий представитель фауны – канарская сосна, способная закрепляться корнями даже на голой вулканической породе и легко восстанавливаться после пожаров. Древесина канарской сосны очень прочна и огнеупорна, поэтому является ценным строительным и поделочным материалом.
Лоро Парк (Loro Parque)

На территории парка находится аквариум, в котором собраны морские и речные жители со всего мира, в том числе большое количество различных видов живых кораллов, тропических рыб и обитателей прибрежных вод Канарских островов. Неизгладимое впечатление оставляет представление дельфинов и касаток. Особо интересен подводный стеклянный туннель, где можно увидеть огромных акул, проплывающих прямо над головой.
Ступенчатые пирамиды Гуимар

Существует версия, что сооружения были построены как террасы против размыва плодородного слоя почвы. Но эти террасы возникли за долго до XIX века, и рядом с ними не сохранилось ни каких следов селений. Из этого следует, что пирамиды имели ритуальное значение.
По теории известного путешественника и ученого-aнтрополога Тура Хейердала играли совершенно иную роль. Хейердал выступил с мнением об астрономической ориентации пирамид. В день летнего солнцестояния с платформы на вершине наибольшей пирамиды можно наблюдать двукратный заход солнца: солнце исчезает за горной вершиной, затем снова появляется, заходит за соседнюю вершину второй раз. У всех пирамид на западной стороне имеются лестницы, которые утром в день зимнего солнцестояния ведут точно к восходящему солнцу.