Согласно красивому древнему мифу, в споре между Афиной и Посейдоном, покровительницей города стала именно Афина, подарившая жителям оливковое дерево. Люди предпочли ее дар подарку от бога Посейдона — источнику воды. Здесь все дышит историей. Здесь жили, творили и умирали великие люди, подарившие миру античную культуру, философию, театр, архитектуру, искусство и многое, многое другое.
-
Парфенон — наиболее известный памятник античной архитектуры, расположенный на афинском Акрополе, главный храм в древних Афинах, посвященный покровительнице этого города и всей Аттики, богине Афине-Девственнице. Храм был построен в 447—438 до н.э. архитектором Калликратом по проекту Иктина и украшен в 438—431 годах до н.э. под руководством Фидия. В настоящее время находится в полуразрушенном состоянии.
-
Вид на Акрополь со стороны развалин храма Зевса Олимпийского. Первые укрепления на скалистом отроге площадью 300 на 130 м, поднимающемся на окраине Афин, появились еще задолго до наступления классического периода. Уже во времена «архаики» здесь располагались величественные храмы, скульптуры и другие святыни. В микенский период (XV-XIII вв. до н.э.) Акрополь превратился в укрепленную царскую резиденцию.
-
Холм Акрополь. Эрехтейон — выдающийся памятник древнегреческой архитектуры, один из главных храмов древних Афин, датирующийся 421-406 годами до н.э. Архитектор неизвестен. Храм посвящен Афине, Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею. Эрехтейон строился в сложной обстановке Пелопоннесской войны и был завершен накануне крушения Афин в 406 году до н.э.
-
Акрополь. Портик с кариатидами у храма Эрехтейон, посвященного Афине и Посейдону. На южной стороне храма находится знаменитый Портик кариатид, названный так по шести статуям, поддерживающим архитрав. Статуи изготовлены из пентеликонского мрамора. Портик кариатид именовался Пандрозейоном, по имени Пандрозы, одной их дочерей царя Кекропса — основателя Афин.
-
Храм, посвященный Гефесту у подножья Акрополя. Гефест в греческой мифологии — бог огня, покровитель кузнечного ремесла и искусный кузнец. Согласно Гомеру, Гефест был сыном Зевса и Геры, являлся братом Аполлона, Ареса, Афины, Гебы и Илифии. Изображался могучим и широкоплечим, но некрасивым и хромым на обе ноги.
-
Новый музей Акрополя был заложен в Афинах 22 декабря 2007 года и официально открыт 20 июня 2009 года. А первый музей Акрополя был сооружен еще в 1874 году. С начала XIX века было обнаружено множество артефактов, количество которых намного превысило предусмотренную ёмкость старого здания.
-
Вся конструкция здания музея Акрополя поддерживается колоннами над археологическим находками, не повреждая их.
-
Зал «Склоны Акрополя» в Новом Музее Акрополя. Стеклянный пол позволяет просматривать археологические находки, лежащие на склоне. Двигаясь по прозрачной горизонтальной поверхности, зритель будто бы поднимается в гору, становясь свидетелем раскопок.
-
Башня Ветров — древнейший метеорологический памятник в Афинах, высотой 12 м и диаметром около 8 м. Возведение этой восьмигранной башни приписывается астроному Андронику из Кирр и датируется серединой I-го века до н.э. В средние века башня была приспособлена под церковную колокольню. В начале XIX века была освобождена от вековых наслоений. Впоследствии послужила прообразом обсерватории Радклиффа в Оксфорде и одноименной башни в Севастополе.
-
Рядом с акрополем находятся развалины самого древнего в Греции театра - театра Диониса. Первоначально, театр служил для торжественного чествования божества Вакха (Диониса) и был рассчитан на 17 тысяч зрителей. Священной принадлежностью театра был алтарь Диониса, находившийся в «орхестре» (круглое пространство между сценой и местами для зрителей).
-
Приблизительно так мог выглядеть театр Диониса. Гравюрная реконструкция. Актеры театра составляли общества под названием «дионисовских мастеров». Наибольшее развитие театральные представления получили в Афинах со времени прочного установления демократии, то есть с начала V века до н. э. В древности в Одеоне обычно устраивались музыкальные концерты и декламации литературных произведений.
-
В центре Афин возвышается гора Ликавиттос (Ликабет). Ее высота около 900 метров над уровнем моря. На ней расположена византийская церковь Святого Георгия. Возведение церкви в XI-XII веках было связано с укреплением могущества Византийской империи и распространению христианства в результате балканских военных походов императора Василия II.
-
Византийский Храм Святого Георгия на горе Ликавиттос (Ликабет). В 1930 году здание церкви было уничтожено разрушительным пожаром, и восстановлено в 1931 году.
-
Театр Одеон Герода Аттика был обнаружен в ходе раскопок в 1848-1858 гг. Театр был сооружен в 161 году н.э. Геродом Аттиком, выдающимся человеком своего времени. Внутри театра могли размещаться 5000 зрителей. Каждый год, с июня по сентябрь, здесь проводится Афинский фестиваль искусств античной драмы, оперные концерты и вечера балета.
-
Афинская Агора расположена на пологом склоне к северо-западу от Акрополя. В древности афинская Агора стала центром светской и общественной жизни, гражданского управления и суда, торговли и предпринимательства, театральной сценой для греческой драмы, площадкой для атлетических соревнований и местом для интеллектуальных дискуссий. Туристы, желающие познакомиться с историей древних Афин обязательно посещают Агору.
-
Стоа Аталосса (колоннада). Обнаруженное при раскопках здание было реконструировано и в 1956 году превращено в «Археологический музей Афинской Агоры». На переднем плане византийская Церковь Святых Апостолов (XI век н. э.).
-
Остатки Храма Зевса Олимпийского. На заднем плане Акрополь. После разгрома Афин в 86 году н.э. войсками римского императора Суллы, несколько колонн по его приказу были увезены в Рим, где они украсили Капитолий. Приблизительно в 130 году н.э. был восстановлен римским императором Адрианом, поклонником греческой культуры. На протяжении оставшихся веков храм подвергался разрушению.
-
Вид на Храм Зевса Олимпийского со стороны Акрополя. До наших дней от осталось несколько колонн и фундамент (приблизительно 100х40 м) некогда величественного культового сооружения (основу храма составляли 104 колонны, 17 метров высотой каждая). Это один из наиболее значительных памятников античности, и его судьба сложилась трагично. -
Ареопаг, буквально — «холм Ареса» — орган власти в Древних Афинах. Название получил по месту заседаний на холме Ареса возле Акрополя. Главными функциями ареопага было наблюдение за соблюдением законов и суд по делам, связанным с убийствами. До конца античных Афин оставался авторитетнейшим властным и судебным органом.
-
В залах Национального археологического музея представлены свыше 20 тысяч экспонатов, отражающих Доисторической эпоху, Кикладскую и Микенскую культуру истории Греции.
-
Колоннада Археологического музея Афинской Агоры в здании Стоа Аталосса. В экспозиции музея собрана коллекция древнегреческих статуй, ваз и посуды.
-
Национальный археологический музей. Антикитерский механизм (II век до н. э.) был способен предсказывать солнечные и лунные затмения, сопоставляя относительные положения Земли, Луны и Солнца. Механизм использует принцип дифференциальной передачи, который, как считалось ранее, был изобретен не раньше XVI века.
-
Национальный археологический музей. Золотая погребальная «Маска Агамемнона» датируется серединой 2-го тысячелетия до н. э. Была найдена в 1876 году в Микенах Генрихом Шлиманом, который был уверен, что нашёл могилу легендарного царя Троянской войны. Современный тщательный анализ показал, что маска относится к более раннему периоду истории Греции.
-
Платон (428-348 до н.э.) — гражданин Афин, древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля. Настоящее имя — Аристокл. Практически все известные сочинения Платона написаны в форме высокохудожественных диалогов. Платоновский корпус (Corpus Platonicum) — исторически сложившаяся совокупность сочинений, которая со времен античности связываются с его именем.
-
Сократ (469-399 до н.э.) — гражданин Афин, древнегреческий философ, ознаменовавший поворот в философии от рассмотрения природы и мира, к рассмотрению человека. Направил внимание философов на безусловное значение человеческой личности, принимал активное участие в общественной жизни Афин. В 399 до н.э. был обвинен в не непочитании богов. Умер от принятого им яда.
-
Перикл (490-429 г. до н.э.) афинский политический деятель, вождь демократической партии, создатель «Афинской демократии», знаменитый оратор и полководец. Принадлежал к аристократическому роду. Подчинил Эвбею, Самос, заключил Никиев мир со Спартой. Поднял морское могущество Афин. При нем: были воздвигнуты Парфенон, Пропилеи и пр.; Греция достигла высшей степени интеллектуального развития.
-
Кикладской художественный музей. Бронзовый шлем коринфского воина. VI век до н. э.
-
Здание Греческого парламента на площади Синтагма. Центр Древних Афин располагался вокруг Акрополя, занимал районы Тисио и Плака. Эти районы сегодня являются туристическим центром города, вместе с площадью Синтагма, районом Колонаки и холмом Ликавит. Центром современных Афин города является площадь Синтагма, где расположены старый королевский дворец, парламент и многие здания постройки XIX века.
-
Площадь Синтагма. Смена почетного гвардейского караула у здания Парламента. Гвардейский костюм эвзонов: 400 складок на юбке - 400 лет турецкого ига, красная феска символизирует кровь, пролитую борцами за независимость, черный пояс - знак траура по погибшим бойцам.
-
Пассажирское судно в порту Пирей.
-
Афинский трамвай. Система общественного транспорта в Афинах состоит из троллейбусов, автобусов, а также железнодорожного транспорта, включающего метро, пригородные электропоезда и трамвайных линий.
-
Афинское метро. Станция Акрополис. Афинское метро на сегодняшний день одно из современных в мире. Оно состоит из трех линий, которые на картах обозначаются разными цветами. Зеленая линия старейшая в современном метрополитене. Две другие линии строились в 90-х годах, и были запущена в 2000 году.
-
Здание Аэропорта «Элефтериос Венизелос» в Афинах. Международный аэропорт Афин носит имя греческого политика, является гражданским аэропортом, обслуживающим город Афины и Аттику. Аэропорт становится все более популярным для стран Юго-Восточной и Восточной Азии — рейсов в Бангкок, Доху, Сингапур и Пекин.
-
Под крылом самолета Греция. Афины — столица Греции расположена на берегу Эгейского моря. Город является экономическим, культурным и административным центром страны. Территория Афин окружена горами Эгалео, Парнита, Пендели и Имито. В городе расположен морской порт Пирей.
- Афины [4:23]
- Акрополь [2:52]
- Популярный танец «сиртаки» [3:43]рекомендуем
- Башня ветров [0:44]
- Памятник Неизвестному Солдату [1:36]рекомендуем
- Афинский трамвай [0:22]
- Метро в Афинах [0:27]
- Маркерами на карте отмечены основные достопримечательности города;
- Используйте кнопки +/- чтобы изменять масштаб карты;
- Перетащите маленького желтенького человечка на карту, чтобы перейти в режим просмотра улиц;
Достопримечательности Афин
Краткая справка

Афины — один из наиболее богатых в историческом плане городов Европы. В античную эпоху был известен как мощный город-государство и крупный культурный центр. Первые в мире античные театры. Знаменитый Афинский акрополь занесен в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Колыбель демократии и всей последующей западной культуры. Гражданами этого города в свое время являлись яркие исторические личности: Мильтиад — полководец (V в. до н.э.) победитель персов в битве при Марафоне, Фемистокл — полководец (V в. до н. э.) победитель персов в битве при Саламине, Перикл — общественый деятель и руководитель Афин (V в. до н.э), философы Сократ и Платон — учитель Аристотеля.
Культура Древней Греции и современный мир

Акрополь

В микенский период (XV-XIII вв. до н. э.) акрополь являлся укрепленной царской резиденцией. Во времена правления тирана Писистрата (560-527 гг. до н.э.) на месте царского дворца был построен храм богини Афины — Гекатомпедон. До наших дней сохранились фрагменты скульптур фронтонов, выявлен фундамент. В 480 году до н.э. во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами. Жители Афин смогли восстановить святыни только после изгнания врагов из Эллады.
Храм Эрехтейон

Время возведения Эрехтейона совпало с крупнейшей в истории Греции Пелопоннесской войной, вызванной стремлением Афин к господству. Дальнейшие греко-персидские войны (499-449 до н.э.) окончательно ослабили Афины. Значительные повреждения Эрехтейон получил в 1687 году от венецианских войск, осаждающих город с применением артиллерии. После этих событий часть храма была восстановлена из оставшихся каменных обломков.
Храм имеет не типичную для древнегреческих построек асимметрию. Есть предположение, что какая-то значительная часть храма утрачена навсегда. Эрехтейон был местом поклонения нескольким богам. Восточная часть предназначалась Афине, западная — Посейдону и Эрехтею. Южную сторону украшает знаменитый «Портик кариатид» с мраморными изображениями женских фигур.
Храм Пафенон

У знаменитого строения нелегкая судьба, очень похожая на историю храма Эрехтейон. Время и войны не пощадили его. После римского завоевания отсюда была вывезена большая часть скульптур. Гигантская статуя Афины Парфенос, доминирующая в главном зале, в V веке была вывезена в Константинополь и во времена Четвертого крестового похода была разбита и навсегда утрачена. Предположительно в VI веке здание превратилось в христианский кафедральный собор. В XV веке храм был превращен турками в мечеть.
Самым же губительным событием для Парфенона стал мощный взрыв в 1687 году во время осады венецианцев. Кому-то пришло в голову устроить здесь склад пороховых запасов. Пробившее ветхую крышу ядро, навсегда стерло из памяти человечества облик храма Афине. В настоящий момент афинское правительство ведет работы по его восстановлению.
Театра Диониса

Театр Одеон
Другой театр — Одеон был сооружен в 161 году Геродом Аттиком, выдающимся человеком своего времени. В Одеоне обычно устраивались музыкальные концерты и декламации литературных произведений.
Театр был обнаружен в ходе раскопок в 1848-1858 гг. Здание Одеона соединяет в себе черты греческой и римской архитектуры: его планировка напоминает театры Греции, а высокий, украшенный арками и нишами фасад характерен для построек Рима. Внутри театра могли размещаться 5000 зрителей. Каждый год, с июня по сентябрь, здесь проводится Афинский фестиваль искусств античной драмы, а так же проходят оперные концерты и вечера балета.
Новый Музей Акрополя

В залах музея представлены экспонаты скульптур из храмов Акрополя, некоторые фрагменты Парфенона, а также копии вывезенных из Греции античных произведений искусства.
Башня Ветров
Башня Ветров — древнейшее метеорологическое здание высотой 12 м и диаметром около 8 м. Возведение этой восьмигранной башни связывают с астрономом Андроником из Кирр и датируют серединой I-го века до н.э. Не исключается и более ранняя дата.
В античности башню венчал флюгер в виде Тритона — древнегреческого бога водных глубин, сына Посейдона и Амфитриты. Внутри были установлены водяные часы — клепсидра. В средние века башня была приспособлена под церковную колокольню. В начале XIX века была освобождена от вековых наслоений. Впоследствии послужила прообразом обсерватории Радклиффа в Оксфорде (1794 г.) и одноименной башни в Севастополе (1849 г.).
До нашего времени сохранился, опоясывающий верх башни, фриз с аллегорическими изображениями восьми ветров: северного Борея, северо-восточного Кекия, восточного Эвра, юго-восточного Апелиота, южного Нота, юго-западного Липса, западного Зефира и северо-западного Скирона.
Древняя площадь Афинская Агора

Близлежащие полуразрушенные постройки и сохранившиеся древние рукописи говорят о том, что здесь существовал городской рынок, правительственные учреждения, а также культовые сооружения и храмы в честь древнегреческих богов: храм Гефеста, алтарь Двенадцати богов, колоннада Зевса, статуи Афины, Аполлона, Венеры Родительницы, Диониса, стоя Аттала и многое другое. Еще одно, обнаруженное при раскопках здание — Стоа Аталосса — было реконструировано. С 1956 г. здесь начала пополняться коллекция находок с территории Агоры, получившая затем название «Археологический музей Афинской Агоры».
Храм Зевса Олимпийского

Начало строительства храма датируется 515 годом до н.э., а окончание — в 125 году до н.э. После разгрома Афин в 86 году н. э. войсками римского императора Суллы, несколько колонн по его приказу были увезены в Рим, где украсили Капитолий. Приблизительно в 130 году н.э. храм Зевса Олимпийского был восстановлен римским императором Адрианом, поклонником греческой культуры. Но, в течение нескольких веков подвергался разрушению.
Национальный археологический музей

Среди наиболее значимых — Троянские золотые и бронзовые предметы; золотые и серебряные предметы из раннеэллинских курганов с острова Левкада. Кикладская культура отражает быт жителей средиземноморья бронзового века. В залах Микенской культуры можно увидеть предметы, обнаруженные Шлиманом в погребениях при раскопках Микен — богато бронзовое оружие, украшения, керамические сосуды и золотую погребальную маску.
В музее хранится удивительная вещь, названная Антикитерским механизмом. Находку, датируемую 2 веком до н. э., обнаружили в 1902 году на затонувшем древнем судне недалеко от греческого острова Антикитера. Не все части механизма хорошо сохранились. Но по оставшимся бронзовым шестеренкам и древним упоминаниям, авторитетные ученые смогли определить, что устройство использовалось для расчета движения небесных тел. На помощь пришли современные технологии — компьютерная томография показала, что механизм был способен предсказывать солнечные и лунные затмения, сопоставляя относительные положения Земли, Луны и Солнца.
Музей кикладского искусства

Кроме того, здесь можно увидеть шедевры Древнегреческое искусство, начиная с бронзового века до позднего римского времени (второе тысячелетие до н.э. – 4 век н.э.) и предметы Кипрской культуры от энеолита до раннего христианского периода (4 тыс. до н.э. – 6 век н.э.).
Гора Ликавиттос
В историческом центре города возвышается гора Ликавиттос (Ликабет) высотой около 900 метров над уровнем моря. Поднявшись на фуникулере, можно насладиться живописным видом греческой столицы и ее окрестностями.
Древняя мифология связывает образование высокой горы с богиней Афиной. В результате балканских военных походов византийского императора Василия II, здесь на вершине (XI-XII веках) возвели христианскую церковь Святого Георгия. В 1930 году здание храма было разрушено пожаром и восстановлено в 1931 году.
Площадь Синтагма
