Афины

Согласно красивому древнему мифу, в споре между Афиной и Посейдоном, покровительницей города стала именно Афина, подарившая жителям оливковое дерево. Люди предпочли ее дар подарку от бога Посейдона — источнику воды. Здесь все дышит историей. Здесь жили, творили и умирали великие люди, подарившие миру античную культуру, философию, театр, архитектуру, искусство и многое, многое другое.




Информация о видео
  1. Афины [4:23]
  2. Акрополь [2:52]
  3. Популярный танец «сиртаки» [3:43]рекомендуем
  4. Башня ветров [0:44]
  5. Памятник Неизвестному Солдату [1:36]рекомендуем
  6. Афинский трамвай [0:22]
  7. Метро в Афинах [0:27]




Подсказки
  • Маркерами на карте отмечены основные достопримечательности города;
  • Используйте кнопки +/- чтобы изменять масштаб карты;
  • Перетащите маленького желтенького человечка на карту, чтобы перейти в режим просмотра улиц;




Достопримечательности Афин

Краткая справка


Афины (Athens)— столица Греции расположена на берегу Эгейского моря полуострова Аттика, является экономическим, культурным и административным центром страны. Город окружен горами: Эгалео, Парнита, Пендели и Имито. Здесь расположены: морской порт «Пирей», международный аэропорт «Элефтериос Венизелос», связанный с городом автодорогой и железнодорожной веткой. Из Афин можно попасть в другие города Греции: по национальной автостраде Афины – Ламия – Салоники, и национальной автострадой Афины – Коринф. В столице и пригороде хорошо развит общественный транспорт: метрополитен, троллейбусы, автобусы, а также пригородные электропоезда и трамваи.

Афины — один из наиболее богатых в историческом плане городов Европы. В античную эпоху был известен как мощный город-государство и крупный культурный центр. Первые в мире античные театры. Знаменитый Афинский акрополь занесен в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Колыбель демократии и всей последующей западной культуры. Гражданами этого города в свое время являлись яркие исторические личности: Мильтиад — полководец (V в. до н.э.) победитель персов в битве при Марафоне, Фемистокл — полководец (V в. до н. э.) победитель персов в битве при Саламине, Перикл — общественый деятель и руководитель Афин (V в. до н.э), философы Сократ и Платон — учитель Аристотеля.

Культура Древней Греции и современный мир


Современный мир мог бы выглядеть иначе, если бы не существовало культуры Древней Греции. Многие слова, используемые в настоящее время в западных языках, имеют греческие корни. Античная греческая мифология, философия, искусство, архитектура, наука, религия стали базовыми для древнеримского государства и позже оказали значительное влияние на европейскую культуру в целом. Греция считается общепризнанной колыбелью западной цивилизации, и первым в истории человечества демократическим государством.

Акрополь


Афинский акрополь — самый знаменитый памятник архитектуры мирового значения. Сооружение представляет собой 156-метровый скалистый холм с плоской вершиной (около 300 м в длину и 170 м в ширину). Первые укрепления на скалистом отроге площадью 300 на 130 м, поднимающемся на окраине Афин, появились еще задолго до наступления классического периода. Уже во времена «архаики» здесь располагались величественные храмы, скульптуры, другие святыни.

В микенский период (XV-XIII вв. до н. э.) акрополь являлся укрепленной царской резиденцией. Во времена правления тирана Писистрата (560-527 гг. до н.э.) на месте царского дворца был построен храм богини Афины — Гекатомпедон. До наших дней сохранились фрагменты скульптур фронтонов, выявлен фундамент. В 480 году до н.э. во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами. Жители Афин смогли восстановить святыни только после изгнания врагов из Эллады.

Храм Эрехтейон


Многие исторические памятники архитектуры Афинского Акрополя находятся в плачевном состоянии. Одним из них является храм Эрехтейон — выдающийся образец ионической архитектуры, посвященный Олимпийским богам Афине и Посейдону, а также мифологическому царю Эрехтею. Имя авторов, проектирующих храм, до наших дней не дошло. Однако, известны даты строительства 421-406 г. до н. э.

Время возведения Эрехтейона совпало с крупнейшей в истории Греции Пелопоннесской войной, вызванной стремлением Афин к господству. Дальнейшие греко-персидские войны (499-449 до н.э.) окончательно ослабили Афины. Значительные повреждения Эрехтейон получил в 1687 году от венецианских войск, осаждающих город с применением артиллерии. После этих событий часть храма была восстановлена из оставшихся каменных обломков.

Храм имеет не типичную для древнегреческих построек асимметрию. Есть предположение, что какая-то значительная часть храма утрачена навсегда. Эрехтейон был местом поклонения нескольким богам. Восточная часть предназначалась Афине, западная — Посейдону и Эрехтею. Южную сторону украшает знаменитый «Портик кариатид» с мраморными изображениями женских фигур.

Храм Пафенон


Величие Парфенона отражает времена наибольшего подъема Афин во времена правления Перикла. Храм являлся данью покровительнице города — Афине-Девственнице. Самое известное здание античной архитектуры на холме Акрополь было воздвигнуто в 447-438 до н. э. архитектором Калликратом по проекту Иктина. Позже работы по декорированию взял на себя известный скульптор античности Фидий.

У знаменитого строения нелегкая судьба, очень похожая на историю храма Эрехтейон. Время и войны не пощадили его. После римского завоевания отсюда была вывезена большая часть скульптур. Гигантская статуя Афины Парфенос, доминирующая в главном зале, в V веке была вывезена в Константинополь и во времена Четвертого крестового похода была разбита и навсегда утрачена. Предположительно в VI веке здание превратилось в христианский кафедральный собор. В XV веке храм был превращен турками в мечеть.

Самым же губительным событием для Парфенона стал мощный взрыв в 1687 году во время осады венецианцев. Кому-то пришло в голову устроить здесь склад пороховых запасов. Пробившее ветхую крышу ядро, навсегда стерло из памяти человечества облик храма Афине. В настоящий момент афинское правительство ведет работы по его восстановлению.

Театра Диониса


Рядом с акрополем находятся полуразрушенные остатки театра Диониса. Первоначально, театр служил для торжественного чествования божества Вакха (Диониса). Священной принадлежностью театра был алтарь Диониса, находившийся в «орхестре» (круглое пространство между сценой и местами для зрителей). Актеры составляли общества под названием «дионисовских мастеров». Наибольшее развитие театральные представления получили в Афинах со времени прочного установления демократии, то есть с начала V века до н. э.

Театр Одеон


Другой театр — Одеон был сооружен в 161 году Геродом Аттиком, выдающимся человеком своего времени. В Одеоне обычно устраивались музыкальные концерты и декламации литературных произведений.

Театр был обнаружен в ходе раскопок в 1848-1858 гг. Здание Одеона соединяет в себе черты греческой и римской архитектуры: его планировка напоминает театры Греции, а высокий, украшенный арками и нишами фасад характерен для построек Рима. Внутри театра могли размещаться 5000 зрителей. Каждый год, с июня по сентябрь, здесь проводится Афинский фестиваль искусств античной драмы, а так же проходят оперные концерты и вечера балета.

Новый Музей Акрополя


Новый музей Акрополя был открыт в 2009 году по проекту швейцарского архитектора Бернара Чуми. Большое трехуровневое здание из стекла и бетона площадью 25 тыс. м² выполнено таким образом, что его фундамент стоит на столбах, не закрывая, и не повреждая древний археологический культурный слой.

В залах музея представлены экспонаты скульптур из храмов Акрополя, некоторые фрагменты Парфенона, а также копии вывезенных из Греции античных произведений искусства.

Башня Ветров


Башня Ветров — древнейшее метеорологическое здание высотой 12 м и диаметром около 8 м. Возведение этой восьмигранной башни связывают с астрономом Андроником из Кирр и датируют серединой I-го века до н.э. Не исключается и более ранняя дата.

В античности башню венчал флюгер в виде Тритона — древнегреческого бога водных глубин, сына Посейдона и Амфитриты. Внутри были установлены водяные часы — клепсидра. В средние века башня была приспособлена под церковную колокольню. В начале XIX века была освобождена от вековых наслоений. Впоследствии послужила прообразом обсерватории Радклиффа в Оксфорде (1794 г.) и одноименной башни в Севастополе (1849 г.).

До нашего времени сохранился, опоясывающий верх башни, фриз с аллегорическими изображениями восьми ветров: северного Борея, северо-восточного Кекия, восточного Эвра, юго-восточного Апелиота, южного Нота, юго-западного Липса, западного Зефира и северо-западного Скирона.

Древняя площадь Афинская Агора


К северо-западу Акрополя сохранились нечеткие границы древней площади Агора. Некоторые археологические находки этого места позволяют утверждать, что первые поселенцы будущих Афин появились во II тысячелетии до н. э. Приблизительное время начала формирования площади, как общественного места, может датироваться VI веком до н. э. Появление демократии в Афинах способствовало развитию центра Афин. Агора получила новую жизнь, и стала играть более значительную роль.

Близлежащие полуразрушенные постройки и сохранившиеся древние рукописи говорят о том, что здесь существовал городской рынок, правительственные учреждения, а также культовые сооружения и храмы в честь древнегреческих богов: храм Гефеста, алтарь Двенадцати богов, колоннада Зевса, статуи Афины, Аполлона, Венеры Родительницы, Диониса, стоя Аттала и многое другое. Еще одно, обнаруженное при раскопках здание — Стоа Аталосса — было реконструировано. С 1956 г. здесь начала пополняться коллекция находок с территории Агоры, получившая затем название «Археологический музей Афинской Агоры».

Храм Зевса Олимпийского


Недалеко от Акрополя возвышается несколько колонн на фундаменте (приблизительно 100х40 м) некогда величественного храма Зевса Олимпийского (основу храма составляли 104 колонны, по 17 метров каждая). Это один из наиболее значительных памятников античности, и его судьба сложилась трагично.

Начало строительства храма датируется 515 годом до н.э., а окончание — в 125 году до н.э. После разгрома Афин в 86 году н. э. войсками римского императора Суллы, несколько колонн по его приказу были увезены в Рим, где украсили Капитолий. Приблизительно в 130 году н.э. храм Зевса Олимпийского был восстановлен римским императором Адрианом, поклонником греческой культуры. Но, в течение нескольких веков подвергался разрушению.

Национальный археологический музей


Национальный археологический музей Афин является самым крупным в Греции. В его залах представлены свыше 20 тысяч экспонатов, связанных с историей Греции. Постоянная коллекция музея рассказывает о Доисторической эпохе неолита поселений Фессалии и других регионов. Здесь представлены предметы 7-2 веков до н. э.(инструменты, оружие сосуды, статуэтки, украшения из глины, камня и кости.

Среди наиболее значимых — Троянские золотые и бронзовые предметы; золотые и серебряные предметы из раннеэллинских курганов с острова Левкада. Кикладская культура отражает быт жителей средиземноморья бронзового века. В залах Микенской культуры можно увидеть предметы, обнаруженные Шлиманом в погребениях при раскопках Микен — богато бронзовое оружие, украшения, керамические сосуды и золотую погребальную маску.

В музее хранится удивительная вещь, названная Антикитерским механизмом. Находку, датируемую 2 веком до н. э., обнаружили в 1902 году на затонувшем древнем судне недалеко от греческого острова Антикитера. Не все части механизма хорошо сохранились. Но по оставшимся бронзовым шестеренкам и древним упоминаниям, авторитетные ученые смогли определить, что устройство использовалось для расчета движения небесных тел. На помощь пришли современные технологии — компьютерная томография показала, что механизм был способен предсказывать солнечные и лунные затмения, сопоставляя относительные положения Земли, Луны и Солнца.

Музей кикладского искусства


Музей Кикладского искусства отражает историю древней культуры территории Греции. В постоянной экспозиции предметы, найденные на островах архипелага в южной части Эгейского моря. Кикладская культура была распространена в этой местности во 3-2 тысячелетии до н. э. в бронзовом веке. Основой для коллекции стали редкие и древние артефакты, собранные Николасом и Гуландрисом.

Кроме того, здесь можно увидеть шедевры Древнегреческое искусство, начиная с бронзового века до позднего римского времени (второе тысячелетие до н.э. – 4 век н.э.) и предметы Кипрской культуры от энеолита до раннего христианского периода (4 тыс. до н.э. – 6 век н.э.).

Гора Ликавиттос


В историческом центре города возвышается гора Ликавиттос (Ликабет) высотой около 900 метров над уровнем моря. Поднявшись на фуникулере, можно насладиться живописным видом греческой столицы и ее окрестностями.

Древняя мифология связывает образование высокой горы с богиней Афиной. В результате балканских военных походов византийского императора Василия II, здесь на вершине (XI-XII веках) возвели христианскую церковь Святого Георгия. В 1930 году здание храма было разрушено пожаром и восстановлено в 1931 году.

Площадь Синтагма


В центре Афин расположена площадь Синтагма со зданием Греческого парламента. Архитектурный комплекс окончательно сформировался в 19 веке. Здесь расположена могила неизвестного солдата. У здания Греческого парламента, и у могилы выстроился почетный караул греческих эвзонов — элитное подразделение пехоты греческой армии. История их возникновения связана с годами Греческой войны за независимость от Османской империи в начале 19 в. Каждая деталь одежды эвзонов символизирует освобождение от турецкого гнета. Внешний вид и фасон военных мундиров — смешение балканского и баварского стиля.

Поделиться в FaceBookПоделиться ВКонтактеДобавить в TwitterПоделиться в Моём МиреСохранить закладку в GoogleДобавить в Яндекс.ЗакладкиПоделиться в Одноклассниках
Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий