Вряд ли можно поставить под сомнение красоту австрийской столицы, которая украшена многовековой дворцовой архитектурой, зелеными парками, музеями, выставочными залами, а также великолепными мостами через реку Дунай. Вена своей красотой вдохновляла композиторов на знаменитые оперетты. Сокровищница с регалиями «Священной Римской империи» раскроет перед зрителем некоторые тайны германских императоров.
-
Памятник Вольфгангу Амадею Моцарту. Моцарт — австрийский композитор, инструменталист и дирижер, видный представитель Венской классической школы композиции. Был также виртуозным скрипачом, клавесинистом, органистом. По свидетельству современников, обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации.
-
Памятник великому композитору Иоганну Штраусу младшему. Австрийский композитор (1825-1899 гг.) — «король вальса», дирижер и скрипач, признанный, автор многочисленных танцевальных произведений и нескольких популярных оперетт.
-
В здании австрийского парламента в Вене с 1918 года и до сегодняшнего дня заседают национальный и федеральный советы парламента Австрии. До этого времени в здании располагалась Палата депутатов двуединой монархии Австро-Венгрии. Здание парламента находится на улице Рингштрассе, в венском районе Внутренний город рядом с дворцовым комплексом Хофбург. Открыто для посещения туристов.
-
Ратхаус — ратуша Вены, построена в 1883 году Фридрихом фон Шмидтом в неоготическом стиле. Центральная башня ратуши увенчана скульптурой «железного ратушного человечка», ставшей одним из символов Вены. Перед ратушей разбит красивый парк с фонтанами и скульптурами выдающихся австрийцев.
-
Ратуша Ратхаус. Интерьер.
За зданием ратуши установлен памятник архитектору ратуши Фридриху Шмидту. Зал и прилегающие помещения используются для проведения выставок, концертов и балов. В общей сложности в ратуше проходит около 800 мероприятий в год. -
Улица Рингштрассе — буквально «кольцевая улица» опоясывает центральный район — Внутренний город. Рингштрассе состоит из нескольких секций и опоясывает центр города со всех сторон, кроме северо-востока, где вместо Рингштрассе вдоль Донауканала проходит набережная Франца-Иосифа. На фото участок Рингштрассе — Доктор-Карл-Реннер-Ринг.
-
Собор Святого Стефана является одним из символов Вены, а Святой Стефан — покровитель столицы Австрии. Здесь расположена усыпальница представителей династии Габсбургов. Собору более 800 лет. Со смотровой площадки собора открывается великолепный вид на Дунай и Вену.
-
Интерьер Собора Святого Стефана. Его внутреннее убранство просто завораживающе красиво. Здесь расположена усыпальница представителей династии Габсбургов.
-
Вид с башни собора св. Стефана на прилегающую площадь.
-
Музей истории искусств — известнейший художественный музей в Вене. Он был открыт в 1891 году вместе с расположенным напротив и по внешнему виду почти идентичным Музеем естествознания. Приказ о строительстве был отдан императором Францем Иосифом I в рамках расширения города в 1858 году. В Музее находится уникальная коллекция картин Питера Брейгеля (старшего) - примерно треть из всех известных ныне полотен художника.
-
Музей естествознания в Вене является одним из крупнейших музеев Австрии. Открыт в 1889 г. одновременно с расположенным напротив него Музеем истории искусств. Музей естествознания был построен для размещения в нём огромных коллекций природных экспонатов Габсбургов. Знаменитые и уникальные экспонаты, такие как Венера Виллендорфская и скелет диплодока, а также вымершие 200 лет назад растения и животные, как, например, стеллерова корова, представлены в 39 залах.
-
Здание театра Венской оперы. Строительство специального здания для Венской оперы по проекту венских архитекторов Августа Сикарда фон Сикардсбурга и Эдуарда ван дер Нюлля было завершено к 1869 году. Театр открылся 25 мая оперой Вольфганга Амадея Моцарта «Дон Жуан». Репертуар театра расписан по дням на весь сезон (десять месяцев) с указанием дирижеров и исполнителей ведущих партий.
-
Памятник советским воинам-освободителям Красной Армии в Вене. В апреле 1945 года в предгорьях Австрийских Альп, на подступах к Вене советские войска вели ожесточенные бои. Стремительные и самоотверженные действия советских войск не позволили гитлеровцам разрушить один из красивейших городов Европы и спасли жизнь многих венцев. Мемориал находится в прекрасном состоянии, австрийцы благодарны освободителям и чтут их память.
-
Карлскирхе — католическая церковь, расположенная в южной части Карлсплац. Находится на самом краю района Внутренний город рядом с Рингштрассе. Карлскирхе служит одним из выдающихся примеров стиля венского барокко. Особенно выделяется громадный купол и 2 колонны по краям. Также архитектурное решение Карлскирхе включает в себя портик в греческом стиле, павильоны. Высота храма — 72 метра.
-
Церковь Карлскирхе. После страшной эпидемии чумы, император Карл VI Габсбург дал обещание построить этот храм в честь своего католического святого Карло Борромео. В 1723 году Иоганн умер, и дело продолжил его сын Иосиф, несколько изменив первоначальный замысел отца. В 1737 строительство было завершено.
-
Капуцинеркирхе — название церкви Богородицы Ангелов и монастыря ордена капуцинов в Вене, недалеко от дворца Хофбург, на Нойе-Маркт-плац. Церковь знаменита своим Императорским склепом, где покоятся императоры из рода Габсбургов и члены их семей.
-
Под церковью Капуцинов расположен Императорский склеп, предназначенный для членов австрийского правящего дома. Первые захоронения датируются 1633 годом. Свое последнее пристанище в склепе нашли 146 дворян, в том числе 12 императоров, 19 императриц и королев.
-
Венский международный центр или просто «Город ООН» — комплекс зданий, где размещены многие организации ООН в Вене. Является третьей резиденцией ООН в мире, после Нью-Йорка и Женевы. Комплекс зданий был спроектирован архитектором Йоханом Штабером и построен в 1973—1979 годах. Международный центр расположен в Донауштадте, на левом берегу Дуная.
-
Дом Хундертвассера. Здание отличается «холмистой» этажностью, крыша покрыта землей и травой. Внутри некоторых комнат высажены деревья. Хундертвассер, именем которого назван дом, после завершения строительства не принял гонорара за проект, заявив, что счастлив, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.
-
Венская художественная академия появилась в 1692 году как частная академия придворного художника Петера Штруделя по образцу римской Академии Святого Луки. В 1772 году все существовавшие на тот момент учреждения искусства были объединены в Академию объединённых изобразительных искусств. В 1872 году Академия получила статус высшего учебного заведения, а в 1998 году, сохранив своё прежнее название, она стала университетом.
-
Мостик с портиками в стиле модерн через реку, носящую то же название, что и город — Вена. Исток реки расположен в западной части Венского леса. Она впадает в Донауканал (рукав Дуная) в восточной части центра города.
-
В историческом центре Вены находится Дворец Хофбург (Hofburg) — бывшая зимняя резиденция австрийской династии Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. В настоящее время дворец является официальной резиденцией президента Австрии.
-
С великолепием Хофбурга может смело соперничать Дворец Шёнбрунн (нем. Schönbrunn), расположенный в западной части Вены, в современном районе Хитцинг. В 1996 году Шёнбрунн и прилегающая к нему территория был включен в список объектов ЮНЕСКО: дворец, дворцовый парк с его многочисленными фонтанами и статуями, Глориеттой и Римскими Развалинами, а также самым старым в мире зоопарком.
-
Дворец Шёнбрунн являлся венской резиденцией австрийских императоров. Первые упоминания о сооружении на месте нынешнего дворца датируются XIV столетием. Император Маттиас, во время охоты в 1612 году натолкнулся на красивые источники (Schoene Brunnen), что и дало название дворцу.
-
Дворцовый комплекс Шёнбрунн. Летняя беседка Глориетта (Gloriette) была построена в 1775 году, в годы правления императора Иосифа и императрицы Марии Терезии. С 20-ти метрового холма, на котором находится беседка, открывается прекрасный вид на парк дворца и близлежащие окраины Вены.
-
Верхний Бельведер. В районе Ландштрассе, к юго-востоку от центра города расположен дворцовый комплекс Бельведер. Комплекс был построен Лукасом фон Хильдебрандтом в стиле барокко, как летняя резиденция для одного из самых великих полководцев своего времени, принца Евгения Савойского в начале XVIII века.
-
Верхняя часть ворот при входе в Бельведер.
-
Вход во дворец Бельведер со стороны парка.
-
Сад дворца Бельведер. Верхний и Нижний Бельведеры вместе с разбитым вокруг садом образуют великолепный барочный ансамбль. В настоящее время в двух дворцах разместилась Австрийская галерея. В залах Верхнего Бельведера расположились коллекции Австрийской галереи ХIХ-ХХ веков.
-
Современный Венский метрополитен принято считать открывшимся 8 мая 1976 года. В то же время, у метрополитена в Вене есть богатая предыстория, ведущаяся с конца XIX века. Нынешняя сеть включает в себя ряд участков городской железной дороги, построенных в 1898—1901 годах.
-
Скоростные поезда City Airport Train (CAT) курсируют между международным аэропортом Швехат и центром Вены.
-
Венский S-Bahn — система пригородного и внутригородского железнодорожного транспорта в Вене и прилегающих землях Австрии. Входит в состав государственных Австрийских железных дорог. Интегрирована в систему городского транспорта Вены, в том числе единым пассажирским билетом.
- Вена [4:23]рекомендуем
- Дворец Шёнбрунн [3:19]
- Дворец Хофбург [1:10]
- Дворцовый комплекс Бельведер [3:32]
- Собор святого Стефана [1:00]
- Венская Государственная опера [1:48]
- Трамвай в Вене [0:27]
- Венское метро [1:06]
- Маркерами на карте отмечены основные достопримечательности города;
- Используйте кнопки +/- чтобы изменять масштаб карты;
- Перетащите маленького желтенького человечка на карту, чтобы перейти в режим просмотра улиц;
Достопримечательности Вены
Краткая справка

Международный аэропорт «Швехат» является крупнейшим и важнейшими воздушными воротами страны. Сеть автобанов и железных дорог соединяет Вену с другими городами Австрии и Европы. В столице хорошо развит общественный транспорт, основу которого составляют Венский метрополитен, система пригородного и внутригородского железнодорожного сообщения, а также транспортная сеть трамваев и автобусов.
Рингштрассе

История Рингштрассе началась в 1857 году, когда было принято решение разрушить фортификационные сооружения. В 1890 году вокруг Ринга образовался пояс Гюртель, который поглотил близлежащие к Вене деревни и церкви. За Гюртелем расположена так называемая «красная Вена» — рабочие кварталы, построенные в 1923-1934 годах.
Дворцовый комплекс Хофбург и его музеи

Наиболее монументальная часть Хофбурга — Новый Бург относится к более поздней эпохе (1881-1913 г.г.). Здесь располагаются: Музей этнографии и филиалы Музея истории искусств, Эфесский музей с сокровищами из античной Малой Азии, Охотничья и Оружейная палаты и коллекция старинных музыкальных инструментов.
Сооружения вокруг ренессансного Швейцарского дворика включают в себя готическую капеллу XV века и императорскую сокровищницу, в которой ныне выставлены корона и прочие регалии императоров германской «Священной Римской империи».
Кроме того, стоит увидеть: Серебряную палату, Императорские апартаменты. Швейцарские ворота, Амалиенбург, Леопольдово крыло, здание манежа и императорскую библиотеку, Бургтеатр, Йозеф-плац
Дворец Шенбрунн

Дворец Шёнбрунн являлся венской резиденцией австрийских императоров. Первые упоминания о сооружении на месте нынешнего дворца датируются XIV столетием. Император Маттиас, во время охоты в 1612 году натолкнулся на красивые источники (Schoene Brunnen), что и дало название дворцу. Шёнбрунн насчитывает 1441 комнат всевозможных размеров.
Следует обязательно посетить: Зеркальный зал, апартаменты императора Франца Иосифа и Парк Шёнбрунн, который является очень привлекательным местом для отдыха и прогулок.
Дворцовый комплекс Бельведер

Церковь Карлскирхе

После страшной эпидемии чумы, император Карл VI Габсбург дал обещание построить этот храм в честь своего католического святого Карло Борромео. Проектированием и строительством храма занялся архитектор Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах. В 1716 началось строительство. В 1723 году Иоганн умер, и дело продолжил его сын Иосиф, несколько изменив первоначальный замысел отца. В 1737 строительство было завершено.
Церковь получилось весьма необычная, она объединяла элементы различных стилей и эпох: древнегреческий портик, древнеримские колонны, два барочных павильона и большой купол, напоминающий купол Собора Святого Петра. Авторами фресок являются Себастьяно Риччи, Йоханн-Михаэль Роттмайр, Мартино Алтомонте и Даниэль Гран. Главный алтарь украшает лепной рельеф, изображающий св. Карла Барромея, вознесенного в рай на облаке в окружении ангелов и херувимов. К вершине купола можно подняться на лифте.
Ратуша Ратхаус

Собор святого Стефана

Музей истории искусств и музей естествознания

Музей естествознания в Вене является одним из крупнейших музеев Австрии. Открыт в 1889 г. одновременно с расположенным напротив него Музеем истории искусств. Музей естествознания был построен для размещения в нём огромных коллекций природных экспонатов Габсбургов. Знаменитые и уникальные экспонаты, такие как Венера Виллендорфская и скелет диплодока, а также вымершие 200 лет назад растения и животные, как, например, стеллерова корова, представлены в 39 залах.
Здание Парламента Австрийской Республики

Картинная галерея Академии изобразительных искусств
