Исторический центр древнего города, близлежащий древний римский город Помпеи и Королевский Дворец в Казерте включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замки, дворцы, удивительный по красоте природный ландшафт и спящий Везувий. Все это — город Неаполь с многовековой историей, не уступающий по красоте самым известным городам Европы.
-
Неаполь — столица региона Кампания, самый крупный город Южной Италии, и третий по величине город Италии после Рима и Милана, расположенный на берегу Неаполитанского залива Тирренского моря. Город стоит в непосредственной близости от вулкана Везувий. Вместе с близлежащими городами образует так называемый Большой Неаполь.
-
Королевский дворец в Неаполе. Сооружение было построено на месте прежнего дворца, выстроенного по проекту Доменико Фонтаны для Филиппа III, который никогда не был в Неаполе. К строительству нынешней дворцовой постройки приступили в 1600 году. А продолжалось оно более 50 лет. Западный фасад дворца украшен статуями величайших правителей в истории королевства.
-
Прямо напротив Королевского дворца на площади Плебисцита расположена неоклассическая базилика Сан Франческо ди Паола, возведенная по указу Фердинанда I Бурбона в честь избавления королевства от Наполеона. Внешне базилика напоминает римский Пантеон, но в уменьшенном размере. А полукруглая колоннада имеет большое сходство с колоннадой Площади Святого Петра в Ватикане.
-
Королевский дворец в Неаполе (Palazzo Reale di Napoli) — бывшая главная резиденция монархов Королевства «Обеих Сицилий» из династии Бурбонов. В 1717 г. здесь укрывался царевич Алексей, сын Петра I, перед арестом и выдачей в Россию. В настоящее время в здании дворца размещаются различные учреждения, но основную его часть с 1814 г. занимает Национальная библиотека, где хранятся тысячи томов книг и собрание папирусов из Геркуланума.
-
Королевский дворец в Неаполе (Palazzo Reale di Napoli). Перед воротами дворца установлены конные статуи с Аничкова моста в Санкт-Петербурге. Статуи были подарены в 1846 г. Николаем I «королю обеих Сицилий» за гостеприимство, оказанное русской императрице во время путешествия по Италии.
-
На островке, прилегающем к Неаполю, располагается средневековая крепость Кастель-дель-Ово (Castel dell’Ovo), соединенная с городом узкой насыпью. Историки предполагают, что именно это место в VI в. до н.э. стало основой Неаполя. В римскую эпоху полководец Лукулл первым прельстился местоположением острова и построил здесь свою виллу.
-
Ныне существующий замок Кастель-дель-Ово был выстроен Рожером Сицилийским в 1139 году для защиты города со стороны моря и получил название за свою необычную форму (по другой версии, из-за волшебного яйца, припрятанного под замком Вергилием). Сто лет спустя королевский двор перебрался в Кастель-Нуово, а в этом замке осталась казна короля и судебные учреждения. В XV веке крепость была усилена на случай пушечного обстрела.
-
Кастель-Нуово, также Маскио Анджоино — замок, возведенный королем Карлом Анжуйским на взморье в Неаполе в связи с переносом столицы его владений из Палермо.
-
Главный городской музей и картинная галерея Неаполя — Национальный музей и галерея Каподимонте. Бывший дворец и летняя резиденция Бурбонов в Королевстве Обеих Сицилий. В собрании находятся экспонаты итальянского и неаполитанского культурного наследия и обширная коллекция живописи, в том числе произведения Тициана, Ботичелли, Мазаччо, Беллини, Караваджо и др.
-
Национальный археологический музей Неаполя содержит большое собрание археологических находок, обнаруженных в Помпеях и Геркулануме. Здание музея было построено в 1615 году и до 1777 года внутри него располагался университет Неаполя. В 1860 году музей перешел в государственную собственность и был переименован в Национальный музей.
-
Национальный археологический музей Неаполя. Великолепно сохранившаяся мозаика и не потерявшие цвета фрески с мифологическими, историческими и бытовыми сюжетами, свидетельствуют о высоком уровне мастерства художников древних Помпей, Геркуланума и Стабии — городов, похороненных под пеплом в результате извержения вулкана Везувий.
-
Оперный театр Сан Карло был построен по приказу Карла III для замены обветшавшего театра Сан Бартоломео (1621 г.). Театр открылся 4 ноября 1737 с перелицовки оперы Метастазио. На то время в театральном зале помещалось до 3300 зрителей, что делало театр самым просторным в мире. Здание было перестроено после пожара 1816 года, затем обновлялось в 1845, 1854 годах.
-
Холм и крепость Сант-Эльмо. На переднем плане перед крепостью стоит монастырь Чертоза ди Сан Мартино. Первое упоминание о холме и фортификационном сооружении — предшественнике нынешней крепости Сант-Эльмо (Sant’Elmo) — датируется 1275 годом. Свой теперешний вид крепость приобрела в середине XVI века благодаря известному военному архитектору того времени Педро Луису Эскрива.
-
Вид на побережье Неаполя с монастыря Чертоза ди Сан Мартино. С высоты этого места открывается удивительный пейзаж на морской порт, залив Тирренского моря, а также основные достопримечательности Неаполя. Слева возывшается гора Везувий. За деревьями, ближе к береговой линии видна часть крепости Сант-Эльмо.
-
Крепость Сант-Эльмо на одноименном холме видна из любого места Неаполя. Название «Сант-Эльмо» происходит от имени старой церкви X столетия, Сант-Эразмо, позднее то имя было сокращено до «Эрмо» и, наконец, «Эльмо».
-
Вид из крепости Сант-Эльмо. Крепость начали возводить в 1329 году при правлении короля Роберта Анжуйского и закончили в 1343 году, в год его смерти. Педро Альварес де Толедо, испанский наместник короля, восстановил крепость в период с 1537 года по 1546 год. В настоящее время в здании крепости располагается музей Истории искусств «Bruno Molajoli».
-
В порту Неаполя один из новейших лайнеров компании Princess Cruises «Sapphire Princess», корабль гранд-класса,один из наиболее комфортабельных и элегантных в круизном флоте. На борту лайнера 18 палуб, целая палуба мини-сьютов и 740 кают с балконами, 5 бассейнов.
-
Монументальная базилика Санта-Мария-делла-Санита воздвигнута над катакомбами Сан-Гаудиозо. Именно через базилику можно попасть в катакомбы.
-
Под алтарем базилики Санта-Марии-делла-Санита, за решёткой расположен вход в катакомбы Сан-Гаудиозо. Стандартный маршрут хоть и охватывает лишь небольшую часть катакомб, но позволяет увидеть наиболее важные древние гробницы (святых Гаудиоза и Ностриана), хорошо сохранившиеся мозаики V—VI веков и специфическую часть XVII столетия.
-
Недалеко от Неаполя, в Казерте, расположен еще один Королевский дворец (Reggia di Caserta). Грандиозный загородный дворцовый комплекс неаполитанских королей насчитывает 1200 комнат, и является самым большим по площади сооружением, возведенным в Европе в XVIII веке. Дворец в Казарте строился по проекту голландца Луиджи Ванвителли, который взял за образец королевскую резиденцию в Мадриде. Возведение дворца продолжалось с 1752 по 1780 г.г.
-
Квадратное в плане сооружение вобрало в себя дворцовую церковь и придворный театр. Вокруг дворца разбит самый обширный парк в Италии, в котором находятся многочисленные фонтаны, колоссальный акведук и шелкопрядильная мануфактура с домиками для рабочих, замаскированными под садовые павильоны.
-
Один из залов Королевского дворца (Reggia di Caserta), расположенного недалеко от Неаполя.
-
Историки архитектуры не раз обвиняли создателей Казертского дворца в безумной расточительности и гигантомании, плодом которых была монотонность однообразных перспектив. В 1997 году ЮНЕСКО объявило дворцово-парковый ансамбль в Казерте памятником Всемирного наследия человечества.
-
Так выглядит Неаполь со склона Везувия — вулкана, находящегося примерно в 15 км от города. Везувий является одним из трёх действующих вулканов Италии.
-
Вокруг вулкана располагается Национальный парк Везувия. Парк был основан в 1995 году и занимает площадь около 135 квадратных километров.
-
С 1880 года на Везувий можно было подняться на маятниковом фуникулёре. Однако извержением 1944 года фуникулёр был разрушен. В 1953 году на восточном склоне был сооружён кресельный подъёмник, но землетрясение 1980 года настолько его повредило, что его также не стали восстанавливать. В настоящее время подняться на вулкан можно только пешком по оборудованной пешеходной тропе.
-
А так выглядит сам вулкан Везувий из руин древнего города Помпеи, который был полностью уничтожен извержением, произошедшим 24 августа 79 года.
-
Архитектор Доменико Фонтана, прокладывая в 1592 году канал от реки Сарно, обнаружил часть неизвестной городской стены. В 1689 при постройке колодца нашли руины древнего здания, содержащие надпись со словом «Помпеи». Тогда, однако, посчитали, что это вилла Помпея Великого. Раскопки начались лишь в 1748 году под руководством Р. Дж. Алькубьерре, который был уверен, что найденный им город Стабии.
-
Самый богатый и самый большой дом в Помпеях (40 х 110 м), названный домом Фавна. Предположительно был построен для Публия Суллы, племянника завоевателя города, поставленного им во главе Помпей.
-
С 1863 года раскопками руководил Джузеппе Фиорелли. В 1870 он обнаружил, что на месте тел людей и животных, погребенных под слоем вулканического пепла, образовались пустоты. Заливая эти пустоты гипсом, удалось реконструировать предсмертные позы жертв извержения. При Джузеппе Фиорелли раскопки впервые приобрели систематический характер.
-
При раскопках Помпеи в 1862 году был обнаружен публичный дом — лупанарий. Верхний этаж был отведен для более состоятельных клиентов. Внутренние стены этих помещений покрыты фресками эротического характера. Помимо лупанария в городе существовало как минимум 25 предназначенных для проституции одиночных комнат, часто они располагались над винными лавками. Услуги оказывались рабами.
-
В Помпеях обнаружено 34 пекарни, полностью удовлетворявшие нужды горожан и экспортирующие свою продукцию в соседние поселения. Наиболее известны пекарня Попидия Приска и пекарня на улице Стабий, в которой сохранилось 5 ручных мельниц. Многие пекарни не имели прилавков для продажи хлеба, либо поставляя его оптом, либо разнося по домам или продавая на улице с рук.
-
Грунтовые воды в Помпеях находились на глубине почти 39 метров, поэтому колодцы хоть и существовали, но были немногочисленными. Построенный во времена Августа акведук, большей частью проходивший под землей, доставлял в Помпеи воду из источников в Серино. От акведука вода поступала в резервуар, расположенный у Везувианских ворот. К водопроводу были подсоединены дома самых богатых горожан, остальные набирали воду из фонтанов.
-
Термополиум — столовая, кафе. Еда для посетителей разогревались с помощью объемных сосудов, встроенных в прилавок, в которые наливалась горячая вода. Блюда ставились сверху и накрывались крышкой для быстрого разогрева. В Помпеях была развита система термополиумов, снабжавших людей горячей пищей. Многие дома в Помпеях не имели кухни.
-
Стены домов изнутри покрывались фресками, изученными по большей части на примере Помпей, Геркуланума и Стабий. Немецкий ученый Август Мау в 1882 году предложил деление помпейских фресок на 4 стиля. Впоследствии, с открытием других памятников, эта классификация была расширена на всю римскую настенную живопись.
- Неаполь [1:42]рекомендуем
- Национальный музей, галерея Каподимонте [4:25]
- Королевский дворец [3:58]
- Крепость Кастель-дель-Ово [1:45]
- Замок Кастель-Нуово [1:53]
- Помпеи и Геркуланум [4:46]
- Маркерами на карте отмечены основные достопримечательности города;
- Используйте кнопки +/- чтобы изменять масштаб карты;
- Перетащите маленького желтенького человечка на карту, чтобы перейти в режим просмотра улиц;
Достопримечательности Неаполя
Краткая справка

Город, основанный греческими колонистами в период между 9-8 веком до н. э., был частью Античной Греции, затем Древнего Рима. В дальнейшем, его многовековая история была связана с образованием и падением республик и королевств, оставивших заметный след в искусстве, культуре и архитектуре.
Неаполь сегодня — это важный транспортный узел. Крупный промышленный центр Италии. Значительная часть населения занята в сфере обслуживания, что обусловлено ролью Неаполя, как одного из известных центров международного туризма. Неаполь располагает аэропортом и крупным морским портом. В городе работает метро, организованы автобусные и трамвайные маршруты.
Замок Кастель Нуово

Королевский дворец Неаполя

В нишах фасада дворца установлены статуи величайших правителей в истории королевства, а по сторонам садовых ворот — конные статуи с Аничкова моста в Санкт-Петербурге. Статуи были подарены в 1846 г. Николаем I «королю обеих Сицилий» за гостеприимство, оказанное русской императрице во время путешествия по Италии. В настоящее время в здании дворца размещаются различные учреждения, но основную его часть с 1814 г. занимает Национальная библиотека, где хранятся тысячи томов книг и уникальное собрание папирусов из Геркуланума, города, погибшего вместе с Помпеями в день извержения Везувия.
Среди других помещений следует выделить Центральный зал, Тронный зал и Зал Геркулеса, которые наряду с многочисленными залами королевских апартаментов образуют Музей исторических апартаментов Королевского дворца. Здесь выставлены работы таких мастеров, как Тициан, Гверчино, Андреа Ваккаро, Маттиа Прети, Спаньолетто, Массимо Станционе и Лука Джордано.
Площадь Плебисцита и базилика Сан Франческо ди Паола

Оперный театр Сан Карло

Галерея Каподимонте

Крепость Кастель-дель-Ово

Ныне существующий замок был выстроен Рожером Сицилийским в 1139 году для защиты города со стороны моря и получил название за свою необычную форму (по другой версии, из-за волшебного яйца, припрятанного под замком Вергилием). Сто лет спустя королевский двор перебрался в Кастель-Нуово, а в этом замке осталась казна короля и судебные учреждения. В XV веке крепость была усилена на случай пушечного обстрела. Это было весьма кстати, так как во время Итальянских войн Кастель-дель-Ово пришлось выдержать огонь французских орудий.
Крепость на холме Сант-Эльмо

Современники высказывали недоумения по поводу формы крепостных стен в виде шестиконечной звезды. Но такое сооружение с многочисленными амбразурами в бастионах и высокими стенами, окруженных рвом, представляло собой настоящую угрозу для нападающего противника.
В настоящее время в крепости располагается экспозиция, отражающая историю крепости Сант-Эльмо и музей Истории искусств «Bruno Molajoli»
Музей в монастырском комплексе Чертоза ди Сан-Мартино

Монастырь был основан в 1325 году и на протяжении веков вбирал в себя влияние различных архитектурных стилей. Здесь повсюду мрамор и лепнина, фрески и картины, скульптуры и драгоценная мебель. В Чертоза ди Сан Мартино действует музей, отражающий культуру и искусство Неаполя.
Королевский дворец в Казерте

Квадратное в плане сооружение включает в себя дворцовую церковь и придворный театр. Вокруг дворца разбит самый обширный парк в Италии, в котором находятся многочисленные фонтаны, колоссальный акведук и шелкопрядильная мануфактура с домиками для рабочих, замаскированными под садовые павильоны.
Историки архитектуры не раз обвиняли создателей Казертского дворца в безумной расточительности и гигантомании, плодом которых была монотонность однообразных перспектив. В 1997 году ЮНЕСКО объявило дворцово-парковый ансамбль в Казерте памятником Всемирного наследия человечества.
Национальный археологический музей Неаполя

Великолепно сохранившаяся мозаика и не потерявшие цвета фрески с мифологическими, историческими и бытовыми сюжетами, рассказывают о высоком уровне мастерства художников древних Помпей, Геркуланума и Стабии — городов, похороненных под пеплом в результате извержения вулкана Везувий.
Некоторые залы посвящены богатой коллекции античных монет Средиземноморья и временам средневековья. Внушительная по количеству коллекция мраморных и бронзовых скульптур была создана благодаря случайным находкам археологических раскопкам в окрестностях Везувия.
Отдельный Секретный кабинет в Национальном археологическом музее Неаполя открыт только для совершеннолетних. Здесь хранятся фрески недвусмысленного эротического содержания, изображающие весьма откровенные сексуальные сцены. Специалисты до сих пор спорят, к чему относить эти фривольные росписи — к эротике или порнографии?
Вулкан Везувий

Из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинули город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить затруднительно. Среди погибших от извержения был Плиний Старший, из научного интереса пытавшийся приблизиться к Везувию на судне.
Как нашли Помпеи?

Раскопки начались лишь в 1748 году под руководством Р. Дж. Алькубьерре. Основные работы проводились в Геркулануме, в Помпеях были раскопаны лишь три не связанных друг с другом участка. Алькубьерре интересовали лишь представляющие художественную ценность находки, которые он отправлял в Неапольский музей, прочие предметы уничтожались. Подобная практика была прекращена после протеста ряда ученых.
Позже раскопки приобрели иной характер. Исследованные здания перестали засыпаться вынутым грунтом, его начали вывозить за пределы города. Открытые памятники реставрировались, находки, не отправившиеся в музей, оставлялись на месте для всеобщего обозрения. Был разработан план экскурсионных маршрутов. И только в 1763 году по обнаруженной надписи на пьедестале статуи стало ясно, что погребенный под пеплом город является Помпеями.
Последующие открытия

Начиная с 1961, а особенно после землетрясения 1980 года, в здесь ведутся раскопки и реставрационные работы. Стены домов горожан изнутри украшались фресками, изученными по большей части на примере Помпей, Геркуланума и Стабий.
В хорошем состоянии сохранились городские сооружения: Форум, Базилика, Здания Муниципалитета, место проведения голосований Комиции, Здание Евмахии, Храм Веспасиана, Храм Ларов, крытый продовольственный рынок Мацеллум, Храм Аполлона и статуя Аполлона, Храм Фортуны Августа и арка Калигулы, Храм Юпитера. К юго-западу от храма Юпитера находились общественные уборные, склады для торговли зерном.
Доступны к осмотру: комплекс общественных зданий в районе театров, Треугольный форум, Храм Исиды, Храм Юпитера Мейлихия, Квадрипортик, Большой театр, Малый театр, Амфитеатр и Большая палестра, Термы.