Столица Испании является одним из красивейших городов не только Европы, но и всего мира. Известная мадридская пословица гласит, что Мадрид можно променять только на небо, да и то если там будет дырочка, в которую можно будет на него смотреть. И это действительно так.
-
Королевский дворец Palacio Real. После пожара 1734 года, полностью уничтожившего предыдущий дворец, было решено построить новое здание, подобное Версалю. Строительство продолжалось с 1738 по 1764 год. Первым королём, поселившимся в дворце, был Карл III. В настоящее время королевская семья не проживает во дворце, который используется для протокольных мероприятий. Значительная часть дворца выделена под музей.
-
Главный вход расположен на южном фасаде, выходящем на Оружейную площадь, где каждую первую среду месяца проводят торжественную смену караула и через который въезжают король с королевой в старинном экипаже во время приёмов, устраиваемых по случаю вручения верительных грамот новыми послами.
-
Внутреннее убранство дворца считается одним из самых прекрасных в Европе. Фрески Караваджо, Веласкеса, Гойи, уникальное собрание скрипок Страдивари и коллекция старинного оружия превращают дворец в самый лучший музей Мадрида.
На фото — парадная лестница, которая ведет в залы официального пользования. -
Тронный зал в стиле рококо, потолок которого расписан в 1764 г. венецианским мастером Тьеполо, с мебелью, зеркалами, часами, стенами, обитыми красным дамаском, шитым серебряной нитью, со статуями, изображающими главные добродетели, а также из серии «Семь планет». Хрустальные люстры из серебра венецианской работы — самые лучшие во дворце.
-
Парадный обеденный зал был открыт в 1879 г. по случаю бракосочетания Альфонса XII со второй супругой Марией-Кристиной Габсбург-Лорена. Самый роскошный в Европе — вмещает 145 приглашённых. Украшен фламандскими гобеленами XVI в., хрустальными люстрами из бронзы, севрским фарфором и фресками кисти Менгса и Байеу.
-
Собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена — кафедральный собор архиепархии Мадрида. Расположен напротив Оружейной площади Королевского дворца и посвящён Богородице Альмудене. Название в переводе с арабского означает «крепость» или «плацдарм», так как, по преданию, фигурка Девы Марии была найдена в стене старинной арабской крепости.
-
4 апреля 1884 года Альфонс XII заложил первый камень будущего собора Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена, который должен был стать усыпальницей его первой жены и кузины Марии де лас Мерседес Орлеанской и Бурбон, скончавшейся от туберкулёза спустя полгода после свадьбы.
-
Внутри собор очень светлый, в плане имеет форму латинского креста. При его строительстве использовали камень-песчаник, известняк из Кольменара и гранит. Главный алтарь сделан из зелёного гранадского мрамора. В мае 2004 года в этом храме проходило венчание наследного принца Фелипе и телеведущей Летисии Ортис.
-
Музей Прадо — один из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства. Здание музея представляет собой выдающийся образец позднего испанского классицизма. В 1785 году его спроектировал архитектор Хуан де Вильянуэва по заказу короля Карла III. В 1819 году музей разместился в теперешнем здании в качестве Королевского музея.
-
В коллекции музея Прадо хранятся одни из наиболее полных собраний Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко. Здесь выставляются произведения мастеров итальянской, фламандской и германской школ — Сандро Боттичелли и Рафаэля, Питера Брейгеля и Рубенса, Альбрехта Дюрера и Лукаса Кранаха.
-
Центр искусств королевы Софии, иначе Музей королевы Софии — художественный музей с пинакотекой и библиотекой в 40 000 томов, составляющий вместе с Прадо и Музеем Тиссена-Борнемисы «Золотой треугольник искусств» Мадрида.
-
Музей Тиссена-Борнемисы — картинная галерея в Мадриде, входит в «Золотой треугольник искусств» испанской столицы вместе с Прадо и Центром искусств королевы Софии. Находится во дворце Вильяэрмоса недалеко от Прадо.
-
Гран-Виа — «большая дорога» — улица Мадрида, неофициально считающаяся главной улицей столицы Испании была заложена 5 апреля 1910 года королем Альфонсо XIII, который в ходе торжественной церемонии с помощью кирки выдолбил первый камень от дома священника при церкви Сан Хосе. Этим актом было положено начало сносу более 300 зданий, необходимому для прокладки улицы.
-
Ретиро — крупнейший и известнейший парк города, расположенный между улицей Алкала, проспектом Мендес-и-Пелайо и улицей Альфонса XII. Парк с одноимённым дворцом в прошлом являлся частью резиденции Габсбургов. Ранее на месте парка находилась обитель монахов ордена Св. Иеронима. Филипп IV и его преемники любили уединяться и отдыхать в этом месте. Отсюда и произошло название Буэн-Ретиро — «благое уединение».
-
Хрустальный дворец из стекла в парке Ретиро — работа известного архитектора XIX века Веласкеса.
-
Площадь Пласа-Майор создана в правление короля Филиппа III архитектором Хуаном Гомесом де Мора. На площади находятся 136 зданий с 437 балконами, с которых в прошлом наблюдали за королевскими церемониями, рыцарскими турнирами, корридой и аутодафе. В центре площади находится памятник королю Филиппу III, третьему испанскому королю династии Габсбургов.
-
Площадь Испании находится вблизи королевского дворца. Система туннелей и дорожных развязок около площади Испании обеспечила пешеходную зону на Восточной площади и уменьшила загрузку магистралей. Центральную часть ансамбля площади занимает памятник Сервантесу, открытый к 300-летию со дня смерти писателя в 1915 г. скульпторами Теодоро Анасагасти и Маттео Инуррия.
-
Памятник Сервантесу, открытый к 300-летию со дня смерти писателя в 1915 г. Мигель де Сервантес Сааведра — всемирно известный испанский писатель. Прежде всего, известен как автор одного из величайших произведений мировой литературы — романа «Дон Кихот».
-
Восточная площадь возникла в начале XIX века с восточной стороны от королевского дворца. Площадь начал строить Жозеф Бонапарт (1808—1813 гг.). Ансамбль площади был завершен во время правления Изабеллы II. Королева перенесла в центр площади конную скульптуру короля Филиппа IV работы скульптора Пьетро Такка.
-
Площадь Пуэрта-дель-Соль (Ворота Солнца) — служит нулевой точкой для отсчёта дорожных расстояний в Испании. Название площади объясняется просто: в XV веке здесь проходила крепостная стена, а на месте площади находились одни из городских ворот. Площадь оспаривает с Пласа-Майор право считаться центральной площадью города. -
В центре площади Сибелес расположен фонтан с колесницей богини Кибелы (построен в 1781 году по проекту архитекторами Хосе Эрмосильей и Вентурой Родригесем), давший название площади. Образ колесницы Кибелы, запряженной львами и пантерами был очень популярен.
-
На площади Кановас-дель-Кастельяна расположен фонтан Нептуна с колесницей, влекомой дельфинами и конями (1780), в середине бульвара расположен фонтан Аполлона (1777), а третий фонтан Кибелы расположен в конце бульвара на площади Сибелес.
-
Монастырь Энкарнасьон или Монастырь Воплощения Господня — действующий женский августинский монастырь в Мадриде, основанный в 1611 году женой Филиппа III Маргаритой Австрийской. Поскольку монастырь был и остается домом, главным образом, для представительниц высшего сословия, его относят к самым богатым и процветающим монастырям Испании. Одновременно с этим, здание монастыря является одним из самых узнаваемых в испанской столице.
-
В церкви монастыря хранятся мощи христианских святых, в частности, кровь Святого Януария и Святого Пантелеимона. Считается, что кровь Святого Пантелеимона каждый год 27 июля, в день памяти святого, становится жидкой.
В монастыре организован музей национального достояния, свободный для посещения. -
Церковь святого Иеронима.
-
Арена для корриды в неомавританском стиле («неомудехар»), вмещающая до 23 тыс. зрителей, расположена в конце улицы Алкала. Была построена в 1929 г. из кирпича, с полукруглыми арками и керамической инкрустацией. Известна под названием Монументальная, или Вентас. Это самая большая арена для коррид в Испании.
-
На арене «Лас-Вентас».
-
Пикадоры - всадники с пикой, которые злят быка, участвуя в первом акте корриды.
-
Футбольный стадион Сантьяго Бернабеу является домашней ареной футбольного клуба «Реал Мадрид», иногда на нём проводятся матчи сборной Испании. Назван в честь президента «Реала» Сантьяго Бернабеу, в годы правления которого клуб выиграл 6 Кубков чемпионов и множество внутренних трофеев.
-
Поле стадиона «Сантьяго Бернабеу».
-
Аэропорт Мадрид-Барахас — главный международный аэропорт столицы связывает Иберийский полуостров с остальной Европой, а также служит связующим звеном между Европой и Латинской Америкой. Аэропорт расположен в 13 км к северо-востоку от Мадрида.
-
Мадридский метрополитен открыт 17 октября 1919 года. На целом ряде станций имеются пересадки на платформы пригородных поездов и оба мадридских вокзала Аточа и Чамартин.
-
Так выглядят автоматы по продаже билетов в мадридском метрополитене.
-
Мадридский трамвай официально называется «Metro Ligero», но метрополитеном не является. Фактически эти линии имеют характер современного скоростного, частично подземного трамвая.
- Обзорный клип по Мадриду [2:06]рекомендуем
- Королевский дворец — Palacio Real [1:09]
- Парк Ретиро [5:33]
- Арена для корриды Лас-Вентас [1:02]
- Площадь Пласа Майор [0:57]
- Собор Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена [0:52]
- Трамвай в Мадриде [0:43]
- Мадридское метро [0:27]
- Маркерами на карте отмечены основные достопримечательности города;
- Используйте кнопки +/- чтобы изменять масштаб карты;
- Перетащите маленького желтенького человечка на карту, чтобы перейти в режим просмотра улиц;
Достопримечательности Мадрида
Краткая справка

В Мадриде действует сеть автобусных и трамвайных маршрутов. Имеются два вокзала – Аточа и Чамартин. Метрополитен Мадрида занимает третье место в Европе по протяженности линий после лондонской подземки. Крупный транспортный узел: железные, скоростные шоссейные дороги и один из крупнейших в мире аэропортов Барахас.
Королевский дворец Palacio Real

Кафедральный собор Альмудена

Его строительство началось в 1884 году и длилось почти 100 лет. Каждый из приглашенных архитекторов дополнял сооружение новыми деталями, стараясь не нарушать строго выверенный баланс архитектурной гармонии.
Красивый Светлый интерьер с тремя нефами и проходом к алтарю выполнен неоготическом стиле. Безусловно стоит обратить внимание на венчающее алтарь Распятие XVII в., картину Франциско Рицци «Снятие одежд с Христа». Боковые капеллы украшают скульптуры святых покровителей Мадрида, известных великомучеников и другим изображениям Христа.
Площадь Испании

Восточная площадь

Музей Прадо

Здание музея представляет собой выдающийся образец позднего испанского классицизма, спроектированный архитектором Хуан де Вильянуэва. Здесь представлены полотна таких известных мастеров живописи как: Сандро Боттичелли, Рафаэля Санти, Андреа дель Сарто, Тициана, Иеронима Босха, Питера Брейгеля, Рубенса, Диего Веласкеса, Эль Греко и многих других.
Центр искусств королевы Софии и музей Тиссена-Борнемисы

В 90-х годах XX века были открыты два новых художественных музея – Музей королевы Софии и Музей Тиссена-Борнемисы. В первом собраны картины современного искусства и огромная библиотека в 40 000 томов. Среди многочисленных полотен и скульптур современности представлены работы Хуана Миро, Хуана Гриса, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Антонио Тапиеса, Эдуардо Чильида и многих других.
В Музее Тиссена-Борнемисы представлены картины разных времен, начиная с эпохи Возрождения и кончая работами импрессионистов, сюрреалистов и кубистов. Среди полотен мастеров классической живописи здесь можно увидеть работы Ганса Гольбейна, Каналетто, Ганса Бальдунга, Витторе Карпаччо, Лукаса Кранаха Старшего, Альбрехта Дюрера, Франса Халса, Яна ван Гойена.
Музей Прадо, Музей королевы Софии и Музей Тиссена-Борнемисы входит в «Золотой треугольник искусств» испанской столицы.
Площадь Пласа Майор — Plaza Mayor

В центре площади находится памятник королю Филиппу III, первому испанскому королю династии Габсбургов. Площадь является одним из самых оживленных мест в городе, здесь расположены многочисленные кафе и рестораны. Квадратные или прямоугольные площади с колоннадами, подобными Plaza Mayor можно увидеть в других городах страны и в бывших испанских колониях Латинской Америки.
Площадь Пуэрта дель Соль

Площадь Сибелес — Plaza de Cibeles

Бульвар Пасео дель Прадо

Испанская коррида

Первоначально знаменитая испанская коррида проводилась на городских площадях, обычно прямоугольной формы (типичный пример – Пласа Майор). С формированием канонов традиции в XVIII веке, с тем, чтобы бык не забивался в угол, стали сооружаться круглые площади.
В 1929 была построена грандиозная арена для корриды «Лас-Вентас». Перед сооружением находится памятник погибшим во время корриды матадорам и памятник доктору Александру Флемингу, открывшему пенициллин. Благодаря этому открытию остались в живых многие раненные во время корриды матадоры. В здании находится музей, где собраны портреты известных матадоров, их оружие, инструменты и костюмы, а также мумифицированные головы быков.
В корриде участвуют быки особой породы, близкой к туру. Каждое воскресенье с марта по октябрь на арене проходят бои, притягивающие любителей и туристов со всего света. C 1 по 30 мая ежегодно в честь городских праздников Святого Исидора проводится самая важная серия боев быков в мире – Feria de San Isidro. Для испанца коррида – это высокое искусство, предмет которого смерть.
Парк Буэн Ретиро

Финансовый район AZCA
Современный финансовый район AZCA расположенный на проспекте Кастельяна, подобен парижскому району Дефанс. Башня Пикассо высотой 157 метров в этом районе стала одним из символов современного Мадрида. Архитектором небоскреба является Минору Ямасаки – автор зданий Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке.
Стадион Сантьяго Бернабеу
