Самый «цветочный» город мира, необычайно красивый, уникальный и неповторимый. Особую привлекательность Берну придает окружение гор. Это один из немногих, основанных в средневековье городов, сохранивший свой первозданный вид до нашего времени. Большинство исторических зданий датируются XVI-XVII веками. Отличительной особенностью которых является наличие множества аркад (навесов), проходящих над боковыми сторонами улиц.
-
Бернский собор или Мюнстер — самая заметная достопримечательность столицы Швейцарии. Этот протестантский кафедральный собор расположенн в южной части Старого Берна. Его возведение началось в 1421 году, но окончательно он был достроен только в 1893 году. В 1983 году собор, вместе со всеми постройками Старого Берна, был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
-
Над главным входом в собор расположена барельефная композиция созданная мастером Эрхардом Кюнгом, представляющая картины Страшного суда. Композиция составлена из многочисленных скульптур (47 больших статуй, оригиналы которых хранятся в Бернском Музее Истории, и 170 более маленьких статуй — оригинальные работы XV—XVI веков).
-
Бернский кафедральный собор — Мюнстер. Просторный интерьер храма является довольно пустым. Почти все художественные изображения, включая оформление алтаря в соборе были удалены в 1528 году в ходе протестантской Реформации и борьбы с излишней роскошью церкви. Наиболее интересные детали убранства собора — мебель XVI века, витражи и хоры.
-
Бернский кафедральный собор. Хоры в восточной стороне собора, являющиеся первыми хорами в Швейцарии, выполненными в стиле Ренессанса, украшены деревянной резьбой, изображающей животных на природе и сцены из повседневной жизни.
-
Цитглогге (Zytglogge) — средневековая башня, построена ориентировочно в 1218—1220 годах и является одним один из наиболее известных символов Берна. Название Zytglogge переводится как «колокол времени». Оба фасада были отделаны в стиле рококо Рудольфом фон Штайгером в 1890 году. В 1981-83 годах башня была полностью отреставрирована и восстановлена в том виде, в каком она существовала в 1770 году.
-
Восточный фасад Часовой башни украшают знаменитые астрономические часы, установленные в 1530 году мастером Карлом Бруннером. Механизм часов приводит в движение механические фигуры, которые каждый час разыгрывают представление. Шоу начинается за четыре минуты до наступления нового часа. Эти часы показывают движение звезд и знаки зодиака. Прежде эти часы были главным в городе эталоном времени, все остальные часы сверялись по ним.
-
Мост у нижних ворот (Untertorbrücke) — самый старый мост в Берне, действующий до настоящего времени. Первоначально мост, построенный в 1256 году, был деревянным, и пересекал реку Аре в районе замка Нидегг. Мост был разрушен во время наводнения в 1460 году. В течение следующего года началось строительство нового каменного моста.
-
Cтроительство каменного моста завершилось только к 1490 году. Мост несколько раз реконструировался, включая демонтаж каменных ограждений, которые в 1818-19 годах были заменены железными рельсами. До 1840 года, Untertorbrücke был единственным мостом через Аре в черте города Берна.
-
Нидеггская церковь стоит на месте, где первоначально располагался замок Нидегг, основанный приблизительно в 1190 году как часть городских укреплений Берна. В 1268 году замок был разрушен гражданами Берна. Церковь с небольшим шпилем была построена на руинах замка в период с 1341 по 1346 год.
-
Фонтан «Пожиратель детей» был установлен в 1545-46 на площади Корнхаусплац на месте прежнего деревянного фонтана. Сначала фонтан назывался просто — «фонтан на площади», а в 1666 году получил свое нынешнее название. Согласно одной из теорий, скульптура фонтана — это греческий бог Хронос. Но вероятнее всего, что это лишь некая мифическая фигура, которую использовали для запугивания непослушных детей.
-
Фонтан «Моисей» стоит на площади Мюнстерплац. Фигура изображает Моисея, который держит в левой руке раскрытую книгу с десятью заповедями, а правой рукой указывает на заповедь «Не сотвори себе кумира». Первый фонтан с фигурой Моисея был установлен летом 1544 года. К 1740 году фигура настолько обветшала, что её сняли. Нынешняя скульптура стоит с 1791 года.
-
Фонтан «Юстиция» — единственный в Берне фонтан, полностью сохранивший свой первоначальный облик и включённый в список культурного наследия национального значения. Центральной фигурой фонтана является статуя, символизирующая римскую богиню правосудия Юстицию. В её руках традиционные символы правосудия — меч и весы. На глазах повязка, символизирующая неподкупность суждений.
-
Площадь Ратхаусплатц — пешеходная зона. Здесь расположена Бернская ратуша. На этой же небольшой площади находится один из знаменитых бернских фонтанов — фонтан «Знаменосец».
-
Фонтан «Знаменосец» на площади Ратхаусплац, около городской ратуши. Каменный фонтан в 1542 году спроектировал скульптор Ганс Гинг. В 1844 году фонтан убрали на время строительства моста Нидеггбрюке. С 1880 года по 1913 год фонтан стоял в переулке Амтхаусгассе, с 1913 года фонтан поставили на то место, где оно стоит и сейчас.
-
Фонтан «Самсон». Фигура фонтана представляет собой знаменитого библейского героя Самсона, который разрывает пасть льву. В 1527 году был построен деревянный фонтан, а 1544 году заменён на каменный. В 1973 года колонну и фигуру заменили на копии. Оригинал находится в Историческом музее.
-
Фонтан «Анна Зайлер» в переулке Марктгассе. Статуя спроектирована скульптором Гансом Гингом. Фигура фонтана представляет собой женщину, которая в одной руке держит миску, а другой рукой льёт воду из кувшина. Нынешнее название символизирует основательницу бернской больницы Анну Зайлер.
-
Фонтан «Церингер» стоит в переулке Крамгассе, недалеко от часовой башни Цитглогге. Своё нынешнее название фонтан получил в XIX веке в честь основателя города Бертольда фон Церенгена. Фонтан представляет собой скульптуру медведя в шлеме, за красный пояс которого заткнуты два меча. В правой лапе медведь держит знамя, а в левой щит. На гербе и на щите изображен золотой лев на красном фоне.
-
Дом-музей Альберта Эйнштейна находится по адресу Крамгассе, 49. В этом доме Эйнштейн снимал квартиру с 1903 по 1905 год. В это время он работал в швейцарском патентном бюро. Условия жизни Эйнштейна и его семьи точно показаны на втором этаже, на третьем этаже представлена его биография.
-
Исторический музей Берна находится на площади Хельветиаплац. В музее собраны коллекции, связанные с историей Берна. Есть несколько постоянных выставок из Азии и Египта. Музей имеет около 250 000 экспонатов.
-
Напротив исторического музея расположен музей Швейцарских Альп. Здесь представлены экспонаты, касающиеся геологии, тектоники, гляциологии, метеорологии, флоры, фауны, картографии, сельского хозяйства, фольклора, альпинизма и зимних видов спорта. Коллекция включает около 20 000 объектов, 160 000 фотографий, 600 гравюр и 180 художественных полотен.
-
Здание Федерального парламента Бюндесхаус представляет собой комплекс построек в стиле флорентийского Возрождения. Здание парламента, построено в 1894-1902 годах, и увенчано красивым куполом. Здесь находятся залы заседаний обеих палат — Национального совета и Совета кантонов.
-
Трамвай в Берне.
-
Старейший музей Швейцарии был основан в 1879 году. Работы Пауля Клее, Пабло Пикассо, Фердинанда Ходлера, Мерета Оппенгейма превратили Музей изобразительных искусств (Kunstmuseum Bern) в учреждение с международной репутацией. Постоянно развивающаяся коллекция состоит из 3000 картин и скульптур и свыше 40 000 рисунков, гравюр, фотографий и фильмов.
-
Из-за того, что берега реки Ааре довольно крутые, мосты приходилось делать на высоких опорах. Но в этом и есть еще одна особенность Берна.
-
Фасад здания Швейцарского стрелкового музея. Постоянная коллекция рассказывает историю развития стрелкового оружия от арбалетов, до современных штурмовых винтовок, а также спортивного оружия. Среди экспонатов: ружья с великолепной резьбой из слоновой кости (16 в.), памятные монеты и медали победителей стрелковых чемпионатов, трофеи короля Вильгельма III и кайзера Вильгельма II и пр.
-
В павильонах Центра Пауля Клее рассказывается о жизни и творчестве знаменитого художника авангардиста Пауля Клее, прожившего большую часть жизни в Швейцарии и оставившего после себя богатое культурное наследие. Здание центра построено по проекту архитектора Ренцо Пиано в виде трех павильонов с волнообразными крышами.
-
Музей связи. Первая почтовая марка Penny Black 1840 г. Англия. После этого простого изобретения люди больше не стояли в очередях, для того чтобы отправить письмо, а просто наклеивали купленную марку на конверт. Услуги почты стали быстрее и дешевле. По эскизу Генри Коула на марке отпечатали изображение английской королевы Виктории в пятнадцатилетнем возрасте.
-
Богатейшая коллекция Исторического музея Берна, начавшего свою работу в 1894 году, насчитывает около 500 000 предметов, и делятся на четыре основные части: археология, историческая, нумизматика и этнография. Возраст самых древних экземпляров примерно 4000 лет до н.э.
-
Альпийская горная система считается наиболее высокой в Западной Европе. Музей Швейцарских Альп или Альпийский музей представляет экспозицию, рассказывающую о грозной красоте неукротимых гор, о первых поселенцах, их культуре, быте и знакомит с животным миром, населяющим эти места. Интересные интерактивные экспонаты, альпинистское снаряжение первых смельчаков, списки жертв и покорителей вершин.
-
Медведь — главный символ Берна. Старшее поколение помнит, как во времена «железного занавеса» писала о нас западная пресса. В России, мол, медведи ходят по улицам. Так вот, трудно себе представить любой, другой город, где так много медведей… Вернее, его изображений. Медведи здесь повсюду — на флаге города, на гербах, эмблемах и барельефах, в ресторанах, кафе отелях, торчащие виде скульптур из стен домов разными частями тела.
- Берн [3:01]рекомендуем
- И еще о Берне… [4:26]рекомендуем
- Трамвай в Берне [0:27]
- Маркерами на карте отмечены основные достопримечательности города;
- Используйте кнопки +/- чтобы изменять масштаб карты;
- Перетащите маленького желтенького человечка на карту, чтобы перейти в режим просмотра улиц;
Достопримечательности Берна
Краткая справка

Cвыше 60% территории Швейцарии занимают Альпы. Высокогорный умеренно влажный климат, многочисленные озера и полноводные порожистые реки делают воздух необыкновенно чистым. Не даром в Швейцарии так популярны высокогорные лыжные курорты.
Известные фразы «надежен, как швейцарский банк», «точен, как швейцарские часы» в целом характеризуют страну в экономическом плане достаточно стабильную. Швейцария славится высоким уровнем жизни и политической стабильностью, позволившей избежать ей военных конфликтов, сотрясавших территорию остальной Европы в XX веке.
Берн (нем. Bern) — столица Швейцарии, и столица кантона Берн, четвертый по численности населения, после Цюриха, Женевы и Базеля. Город находится в южной части Швейцарского плато, на реке Ааре. Берн — важный транспортный узел страны. В столице хорошо развито машиностроение, химико-фармацевтическая, швейная, полиграфическая, шоколадная промышленности, туризм. В пригороде Бельп расположен аэропорт. Железнодорожный вокзал обеспечивает сообщения с другими городами Европы. В Берне хорошо развита сеть трамвайный, автобусных машрутов.
Бернский кафедральный собор Мюнстер

Главный вход в собор украшен барельефом с изображением «Страшного суда». Примечательными деталями убранства собора является мебель и цветные оконные витражи, датируемые XV веком. Интерьер храма выглядит довольно строго и скромно. Причина этого кроется в событиях, связанных с периодом Реформации церкви, исключающей роскошь и излишнее украшательство.
Башня Цитглогге (Zytglogge)

Механизм часов приводит в движение фигуры, которые каждый час разыгрывают представление. Шоу начинается за четыре минуты до наступления нового часа. На циферблате отображается движение звезд и знаки зодиака.
Мост у нижних ворот (Untertorbrücke)

Для строительства нового каменного моста в 1461 году был нанят известный мастер из Цюриха. Постепенно мост оснащали различными защитными надстройками. К XVII веку это уже было довольно серьезное защитное сооружение — по всей длине моста поставили три каменные башни с воротами. С наступлением XIX века необходимость в башнях отпала и их разобрали. До 1840 года, когда был построен новый мост Nydeggbrücke, старый Untertorbrücke был единственным мостом через Аре в пределах старого Берна.
Фонтаны Берна

Эти удивительные творения рук человеческих были упомянуты в документах еще в XIII веке, как скважины. Они прекрасно справлялись со своей задачей по водоснабжению города. Позже, кому-то пришло в голову украсить их деревянными фигурами (каждый фонтан украшен одной фигурой стоящей на колонне). В XVI веке фигуры из дерева заменили на каменные, стоящие на колоннах. К важным, коммунальным объектами того времени приставили специальные службы.
Здесь и медведь в доспехах с флагом города, и волынщик, и библейский Самсон в средневековой одежде, раздирающий пасть льву, и людоед, пожирающий младенцев и многое другое. Все старые фонтаны-скважины внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Музей изобразительных искусств

Первое здание музея открылось в 1879 году и считается старейшим художественным музеем в Швейцарии. Коллекции Kunstmuseum охватывает период в семь столетий, акцентируясь на итальянскую живопись и бернское искусство.
Швейцарский стрелковый музей

Здесь представлена обширная коллекция стрелкового оружия разных времен, включая арбалеты, различные виды гладкоствольного и нарезного оружия с оптическими прицелами. В специальном тире желающие могут попробовать свои навыки в стрельбе. В экспозиции также: кубки, медали и награды самых метких стрелков Швейцарии и Европы. Фасад здания экспозиции украшают каменные головы швейцарских солдат.
Центр Пауля Клее

Исторический музей Берна

Историческая коллекция охватывает период раннего средневековья до наших дней, и включает около 160 000 предметов. Большая часть посвящена историческим событиям современной территории Швейцарии и Берна. Среди экспонатов — предметы художественных ремесел, поражающие своим эстетическим вкусом, а также различные подлинные документы.
Раздел нумизматики позволяет проследить историю развития европейской валюты. Он состоит примерно из 80 000 предметов: медалей, печатей, а также античных монет Греции и Рима. Этнографическая коллекция включает в себя около 60 000 предметов со всего мира. Возраст самых древних экземпляров примерно 4000 лет до н.э.
Музей Швейцарских Альп

Гости музея уносят с собой в сердце частичку этого загадочного природного края, открывшего для них свою новую сторону. Особые ощущения у детей, для которых теперь горные вершины непросто картинки в книжках, а огромная часть природы, к которой нужно относятся с уважением. Именно поэтому, мы рекомендуем Музей Швейцарских Альп обязательным для семейной экскурсии.
Музей связи

В специальных отделах демонстрируются действующие первые телеграфные аппараты, обмундирование и инструменты почтовых служащих, первые игровые приставки и компьютеры, первые радиоприемники и телевизоры, и, конечно же, образцы современных средств коммуникации.
В коллекции почтовых марок хранится самая первая почтовая марка в мире — «черный пенни», выпущенная в 1840 году в Англии. Это простое изобретение позволило в свое время снизить тарифы на услуги по доставке почтовых отправлений.
Моё мнение – вопрос развёрнут полностью, автор выжал всё что можно, за что ему мой поклон!
Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть.
Респект-уважуха афтору!
P.S. Сайт, кстати, у вас прикольно сверстан
Спасибо за сайт, полезный ресурс!
Спасибо, хорошая статья. Подписался.
Занимательно